首页 >> 资讯 >> 本网原创
发挥新媒体正能量 推进国家治理现代化 第十二届中国传播学大会在京召开
2014年10月29日 10:46 来源:中国社会科学报 作者:王春燕 字号

内容摘要:全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东,中国社会科学院秘书长、党组成员高翔出席大会并致辞。清华大学新闻与传播学院副院长崔保国、中国传媒大学新闻学院教授沈浩、人民网舆情监测室秘书长祝华新,分别作了题为“传播学研究的新起点——以传媒研究为中心的传播学”、“数据新闻:大数据时代的可视化传播与应用”和“网络舆论场的生态治理”的主题发言。会议由中国新闻文化促进会传播学分会和中国社会科学院新闻与传播研究所联合举办,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、副所长赵天晓主持开幕式。除主会场外,本次大会还设置了5个分论坛,与会专家学者围绕“新媒体与传播”、“传播与社会”、“传播与文化”、“第三届中国人际传播论坛”和“新闻传播思想史论坛”等议题展开研讨。

关键词:媒体;中国社会科学院;新闻传播;研究;现代化;高翔;中国新闻文化促进会传播学分会;治理;传媒;新闻与

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者 王春燕)10月27日,第十二届中国传播学大会在京召开。大会的主题是“传播与变革:新媒体 现代化”。全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东,中国社会科学院秘书长、党组成员高翔出席大会并致辞。

  李东东指出,传媒作为现代国家治理体系中的神经枢纽,在努力实现自身“现代化”的同时,也要想方设法助力国家治理体系和治理能力的“现代化”。希望新闻传播的理论工作者能紧抓机遇,在这变革的时代,与业界携手共进,认认真真做出一批有中国特色、中国气派、中国风格、世界一流的理论研究成果,以卓越的研究成果托起新闻传播研究领域的中国梦。

  高翔指出,刚刚闭幕的党的十八届四中全会,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确立了一系列治国理政的重大战略方针和改革部署,标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识和实践上升到了一个新的水平。但是,如何认识和把握新媒体传播的规律,让新媒体发挥出推进国家治理体系和治理能力现代化的正能量,是摆在党和政府面前的一项重大任务。从事新闻传播研究的专家学者们有责任担当起这一重任。

  高翔向与会者提出四点建议:一要深入研究网络新媒体的传播特点和规律,在把握规律的基础上正确引导网络舆论;二要努力探索用好新媒体、管好新媒体的手段和方法,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量;三要重视传统媒体和新兴媒体的融合研究,为新闻业的发展提供学理支撑;四要加强传播学与其他社会科学学科的相互借鉴与融合,进一步形成和巩固传播学研究的学科地位。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们