首页 >> 资讯 >> 本网原创
合理布局城市功能 第五届北京城市发展战略论坛在京举办
2014年10月13日 08:14 来源:中国社会科学网 作者:孙龙 字号

内容摘要:10月12日,在北京市科学技术协会、北京自然辩证法研究会、北京工业大学马克思主义学院联举办的“第五届北京城市发展战略论坛暨北京自然辩证法研究会七届四次理事会”上,中国人民大学经济学院教授孙久文表示。京津冀协同发展虽已上升到国家战略,但是京津冀协同发展当中还面临很多重要的问题。”

关键词:城市功能;孙久文;京津冀协同发展;国家战略;北京工业大学马克思主义学院联;北京城市发展战略论坛;第三产业;辩证法研究会;服务业;北京自然

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者孙龙)10月12日,在北京市科学技术协会、北京自然辩证法研究会、北京工业大学马克思主义学院联举办的“第五届北京城市发展战略论坛暨北京自然辩证法研究会七届四次理事会”上,中国人民大学经济学院教授孙久文表示,京津冀协同发展虽已上升到国家战略,但是京津冀协同发展当中还面临很多重要的问题,其中,北京城市功能的疏解可谓重中之重。

  孙久文认为,京津冀城市人口和产业在整体上的分布比较集中,同时因长期以来单中心发展导致城市空间无序的蔓延,而城市郊区发展却相对缓慢,区域差距正在不断扩大。这些问题需要在京津冀协同发展过程中进行解决,首先要重新梳理城市功能,其次要确定主体功能,最后要优化空间布局。

  目前,现代服务业已取代传统服务业成为北京最主要的产业。有数据显示,2013年北京DGP约1.95万亿,其中第三产业的比例已达76.4%,与全国其他地区,特别是天津、上海甚至广东等地区相比较,在全国大城市当中北京是第三产业占比较高的城市。在城市快速发展的同时,北京也产生了很多大城市病,如交通、住房、水资源、雾霾等。

  “北京的经济和人口分布在空间上是高度吻合,现在真正需要疏解的是城市核心区。”孙久文认为,北京城市功能疏解的总体思路应是优化城市功能,坚持城市发展定位,巩固核心功能,抑制一般功能,删除冗余功能,通过整合功能布局实现全面可持续发展,实现全城域的城市化。在城市功能疏解中,我们要坚持产业化高端化、特色功能化、布局集约化、调整的系统化、城市宜居化等指导原则。通过北京城市功能疏解,实现北京进一步发展的总体目标,即形成区域合作,建设高端的生产体系,健全宜业宜居的生态环境体系,最后实现城市功能的合理布局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们