首页 >> 资讯 >> 本网原创
美国记者遇害 学者呼吁新闻安全
2014年08月29日 16:22 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:英国卡尔迪夫大学新闻学中心主任理查德·萨姆布鲁克(Richard Sambrook)告诉本报记者,过去30年间,随着新闻媒体舆论影响力的持续扩大,记者日益成为被蓄意袭击的目标。“全球记者安全”(Global Journalist Security)机构负责人、保护记者委员会顾问弗兰克·史密斯(Frank Smyth)介绍,为期5天的记者安全课程平均费用为2500美元。欧洲记者协会(Association of European Journalists)英国分会主席、英国谢菲尔德大学媒体自由中心主任威廉·霍斯利(William Horsley)在接受本报记者采访时说,媒体机构应对为其提供新闻资源的人负起更大责任,增加安全培训、安全设备和协议等方面的投资。

关键词:媒体;记者安全;恐怖组织;武装冲突;视频;联合国教科文组织;平民;记者遇害;安全环境;安全培训

作者简介:

  美记者惨遭恐怖组织杀害引震惊,学者呼吁为新闻从业者创造自由安全环境

 

  8月19日,极端恐怖组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(Islamic State of Iraq and al Shams,简称ISIS)在视频网站上公布了一段题为“给美国的信息”(A Message to Amerca)的血腥视频,内容是2012年在叙利亚失踪的美国独立记者詹姆斯·福莱(James Wright Foley)被一名ISIS武装分子处决;恐怖分子还表示,另一名美国记者史蒂文·索特罗夫(Steven Joel Sotloff)目前也在他们掌控中,如果美国不停止对ISIS的空袭,索特罗夫也会被处决。8月20日,美国国家安全委员会(National Security Council)证实了这段视频的真实性。

  福莱被害的视频和图片迅速在互联网上流传,引发公众的震惊和愤怒,并令人联想到近年来发生的数起记者遇害事件。由此,不得不引起人们的思考:对置身高风险环境的新闻记者而言,其人身安全能否得到保障?国际社会和媒体机构是否足够重视并有力应对?

  新闻记者屡遭暴行 有罪不罚现象普遍

  联合国教科文组织今年发布的《表达自由与媒体发展世界趋势》(World Trends in Freedom of Expression and Media Development)报告提到,2007—2012年全球有430名记者遇害,而行凶者被定罪率不足10%。8月22日,英国伦敦城市大学法学院高级讲师卡门·德拉吉西(Carmen Draghici)在“对话”网站发表文章《国际法未能充分保护新闻记者免遭暴行》(International Law is Inadequate When It Comes to Protecting Journalists from Savagery),谈到许多国家缺乏能力或意愿将对新闻工作者施以暴力的罪犯绳之以法,这不仅侵犯了受害者的生命权和言论自由权,也在媒体行业制造了一种激冷效应(chilling effect),进而损害公众的知情权。

  英国卡尔迪夫大学新闻学中心主任理查德·萨姆布鲁克(Richard Sambrook)告诉本报记者,过去30年间,随着新闻媒体舆论影响力的持续扩大,记者日益成为被蓄意袭击的目标。在某些未能履行主权政府基本责任的国家、战争区域和高犯罪率地区,“除掉”新闻记者常被视作使媒体批评噤声的最简便方法。由于当地政治和军事动荡,政府机构难以有效运作,对记者的暴行大多免于被调查起诉,且部分公众认为被害记者是自寻危险,并不对其表示同情。另外,在冲突地带执行任务的驻外记者面临的威胁常常来自极端主义组织,他们通常无视国际关系准则和法律,滥杀无辜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们