首页 >> 资讯 >> 本网原创
深入学习邓小平理论 为实现中国梦协力奋斗
2014年08月08日 08:26 来源:中国社会科学报 作者:吴运亮 字号

内容摘要:本报讯(记者吴运亮)8月 6日,四川省纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会在成都召开,中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映作大会主旨报告。四川省委副书记柯尊平,中国延安精神研究会常务副会长、中央文献研究室原主任逄先知,中国延安精神研究会常务副会长、《求是》杂志社原主编有林,中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑高翔,中央党史研究室副主任李忠杰,中央文献研究室副主任孙业礼。中央党校校委委员、教育长王东京,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长、国防大学科研部原部长苏希胜,中国延安精神研究会副会长、北京大学原副校长梁柱,中国延安精神研究会副会长、中央党校党建部原主任陈登才等出席会议。

关键词:中国延安精神研究会;改革开放;与会学者;邓小平理论;会长;中央文献研究室;邓小平同志;四川省委;中国特色社会主义;全国人大常委会

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者吴运亮)8月6日,四川省纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会在成都召开,中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映作大会主旨报告。四川省委副书记柯尊平,中国延安精神研究会常务副会长、中央文献研究室原主任逄先知,中国延安精神研究会常务副会长、《求是》杂志社原主编有林,中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑高翔,中央党史研究室副主任李忠杰,中央文献研究室副主任孙业礼,中央党校校委委员、教育长王东京,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长、国防大学科研部原部长苏希胜,中国延安精神研究会副会长、北京大学原副校长梁柱,中国延安精神研究会副会长、中央党校党建部原主任陈登才等出席会议。四川省委常委、宣传部部长吴靖平主持开幕式、大会发言。来自全国各科研机构和高校的150余位专家学者参加了会议研讨。

  研讨会上,与会学者共同回顾邓小平同志的丰功伟绩,缅怀邓小平同志的崇高风范,深入学习研讨邓小平理论。与会学者一致认为,邓小平理论博大精深,既与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承,又坚持解放思想、实事求是,开辟了马克思主义新境界,在马克思主义理论宝库中永远闪烁着真理光芒。

  与会学者表示,实行改革开放,是我国社会主义事业发展新时期最鲜明的特点,是中国特色社会主义一个基本的特色。邓小平是改革开放的总设计师,邓小平理论为改革开放提供了思想指导。通过改革开放,当代中国迅速发展起来,各行各业充满了生机和活力。我们只用了30几年的时间,就在新中国成立以后前30年发展的基础上迅速提升为世界第二大经济体,只用了几十年的时间就走完了西方发达国家走了几百年的经济发展路程,国际地位不断攀升,世界影响日益扩大。中国取得的发展成就,大大提高了社会主义在世界上的影响力。正是在这一意义上,邓小平反复强调:“坚持改革开放是决定中国命运的一招。”

  与会学者强调,我们的国家是社会主义国家,我们进行的改革开放是社会主义的改革开放。这就决定了它必须始终坚持社会主义的方向,必须始终坚持马克思主义的指导思想。在这个根本问题上,我们党始终是非常清醒和非常明确的。邓小平同志也始终强调:“在改革中坚持社会主义方向,这是一个很重要的问题。”

  2012年12月8日上午,党的十八大召开不久,习近平总书记就来到深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。习近平感慨地说,我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。与会学者表示,当前,面对全面深化改革的新的大局,我们要深入学习十八大精神和习近平总书记系列重要讲话,在理论和实践的双重探索中,将中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结一心,努力奋斗。

  会议由中共四川省委宣传部、中国延安精神研究会、中共四川省委党校、中共四川省委党史研究室、四川省教育厅、四川省社会科学院共同主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们