首页 >> 社科关注
合力打造高质量世界经济
2019年07月25日 08:20 来源:人民日报 作者:赵晋平 字号
关键词:世界经济;高质量;合力;中国贡献

内容摘要:国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会上的重要讲话,指明了合力打造高质量世界经济的方向和路径,在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向;宣布了中国加快形成对外开放新局面、努力实现高质量发展的重大举措,将有力促进高质量世界经济发展。

关键词:世界经济;高质量;合力;中国贡献

作者简介:

  内容提要

  国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会上的重要讲话,指明了合力打造高质量世界经济的方向和路径,在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向;宣布了中国加快形成对外开放新局面、努力实现高质量发展的重大举措,将有力促进高质量世界经济发展。

 

  2019年6月28日,习近平主席在日本大阪召开的二十国集团领导人峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,指明了合力打造高质量世界经济的方向和路径,宣布了中国加快形成对外开放新局面、努力实现高质量发展的重大举措,在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向。中国进一步开放市场等重大举措,将为世界提供新的发展机遇,有力促进高质量世界经济发展。

  当前世界经济形势下的正确选择

  国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。2017年世界经济刚刚出现复苏迹象,2018年增长动能又趋于减弱。究其原因,主要是一些国家保护主义、单边主义抬头,导致国际贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击。当前世界经济中存在的问题,凸显了二十国集团等全球治理平台加强政策协调合作的重要性和紧迫性,对各国尤其是大国的政策选择提出了新要求。习近平主席提出要尊重客观规律、要把握发展大势、要胸怀共同未来,指出了创造世界经济更加美好的明天的正确选择。

  尊重客观规律。在开放型市场经济条件下,不同经济体之间商品服务贸易增长、结构变化、产业分工和利益分配格局主要受相对比较优势的影响,是市场经济规律发挥作用的表现。如果一个发展中国家具备有利的自然禀赋和要素资源条件,实行符合国情和外部环境需要的开放型经济制度与政策,就能抓住机遇,实现长期较快经济增长,不断提升综合实力,逐步缩小与发达国家之间的差距。各国只有彼此尊重对方发展成就,才能形成在竞争中合作和共同发展局面,更好适应生产力发展要求,实现贸易畅通、百业兴旺。

  把握发展大势。经济全球化发展的实践证明,开放型世界经济有利于扩大市场规模效应、促进企业竞争和创新、提升要素资源配置效率和民生水平。各国由于自然禀赋和开放政策差异,在经济全球化中的受益程度会有所不同,但开放对于满足经济发展对各种要素资源的需求、增强各国参与国际竞争的能力具有不可替代的作用。这早已成为绝大多数国家的共识。因此,应坚决反对保护主义,以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝着正确方向发展。

  胸怀共同未来。当今时代,人类社会已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。坚持开放包容、互利共赢,实现共同发展,既是顺应经济全球化潮流的客观需要,也是绝大多数国家的强烈愿望。中国提出的共建“一带一路”倡议,之所以得到众多国家的积极响应,根本原因在于它坚持共商、共建、共享的原则,贯彻开放包容、互利共赢的合作理念,务实推进“五通”建设,为参与各方带来了实实在在的好处。各国应立足共同利益,着眼长远发展,致力于实现世界持久和平繁荣、各国人民安居乐业,避免因短视犯下不可挽回的历史性错误。

  合力打造高质量世界经济的可行路径

  习近平主席着眼于解决世界经济发展和全球治理中存在的突出问题,强调坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧,为合力打造高质量世界经济指明了路径。

  从改革创新中挖掘世界经济增长新动力。缺乏增长新动力是当前世界经济疲软的主要原因,从改革创新中寻求新动力是正确选择。在云计算、物联网、人工智能、纳米科技等新兴技术带动下,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,孕育着不可估量的经济增长新动力,同时对现有国际分工体系、各国宏观经济政策、跨境要素流动管理制度等提出了新要求。各国需要加快改革,推进开放式创新,形成适应新技术发展趋势的政策框架和管理体系,激励和保护企业创新,实现各种要素资源、市场互联互通,让创新成果得以广泛应用,惠及更多国家和人民。

  通过完善全球治理维护开放创新环境。近年来,全球治理改革取得一些实际进展,二十国集团就是在国际金融危机爆发后应运而生的。但是,在许多重要领域还存在现有治理体系难以反映国际力量对比变化、难以满足各国政策协调和规则重构的需要、缺乏对单边主义的有效约束机制等突出矛盾。对世界贸易组织进行改革十分必要,但改革的目的是使世界贸易组织更加有效地践行其开放市场、促进发展的宗旨,确保多边规则的有效性,规范各成员方的贸易政策,约束贸易保护主义行为。

作者简介

姓名:赵晋平 工作单位:国务院发展研究中心对外经济研究部

职务:原部长、国研智库首席经济学家

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们