首页 >> 资讯
智库要做“扶智”的先锋
2019年05月09日 08:44 来源:大众日报 作者:谢华育 字号
关键词:精准扶贫;扶贫工作;社会智库

内容摘要:各级智库作为“思想库、人才库、项目库”,与“扶智”工作有着天然的内在联系,能够以自身智力优势为精准扶贫提供更多内生动力。智库与贫困地区结对帮扶工作的开展有利于各类先进的科技和社会文化知识向贫困地区输入,智库多层次扶贫决策咨询体系为精准扶贫提供了研究支撑,智库对地方政府精准扶贫工作推进和执行情况的评估也保证了精准扶贫政策得以有效执行。各级政府应重视地方性智库在地方性扶贫政策研究中的成果,为地方性智库开展精准扶贫研究提供适当的资金支持,与扶贫工作有关的各级政府部门应开放扶贫信息资源。对于企业智库,特别是一些大型集团公司,可以依托自身的研究部门或下属企业智库开展相关研究,提升产业扶贫研究,探索精准扶贫新模式。

关键词:精准扶贫;扶贫工作;社会智库

作者简介:

  各级智库作为“思想库、人才库、项目库”,与“扶智”工作有着天然的内在联系,能够以自身智力优势为精准扶贫提供更多内生动力。

  习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出:“要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。”近年来,在党中央的领导下,各类智库以自身智力优势参与到扶贫工作中,取得了显著成效。智库与贫困地区结对帮扶工作的开展有利于各类先进的科技和社会文化知识向贫困地区输入,智库多层次扶贫决策咨询体系为精准扶贫提供了研究支撑,智库对地方政府精准扶贫工作推进和执行情况的评估也保证了精准扶贫政策得以有效执行。

  当前,各级智库推动精准扶贫工作的巨大潜力,仍有待进一步挖掘。

  地方智库和社会智库对精准扶贫的作用尚未充分发挥。中央级智库,包括国家党政智库和在京的高校智库在精准扶贫的政策研究以及对精准扶贫政策的制定上具有较强的优势和影响力。据统计,全国排名前列的智库多为中央级国家党政智库,地方智库的占比较少。从地域分布上看,排名靠前的地方智库大多位于中国南方省区。同时,社会智库和企业智库的排名往往较为靠后,这从一个侧面反映了社会智库与企业智库尚没有积极参与到精准扶贫工作中来。究其原因,一方面,社会智库很难获得相关的研究数据信息,另一方面,社会智库也往往缺乏渠道深入贫困地区进行调研。这也使得中国各级政府向社会智库购买决策咨询服务的情况相对较少。社会智库一般依托或者联合较有影响力的高校智库和党政智库进行研究,利用自身体制机制的灵活性,开展较为深入的研究。企业智库对精准扶贫工作的参与更少,这是由于中国企业智库发展起步较晚,且多从事经济和产业议题研究,加之自身资金压力,较难开展更具公益性的扶贫研究。这也使得企业智库拥有的经济和产业资源较难与精准扶贫工作对接。

  智库服务功能有待进一步拓展。通过中国特色新型智库的建设和创新,在精准扶贫过程中,中国智库已经展现出诸多符合中国国家治理体系和治理能力现代化要求的功能特征。但是依然有许多领域有待完善。首先,中国智库对于贫困人口的政策宣讲力度不足。从某种角度看,智库应该通过积极宣传,引导贫困人口了解中国精准扶贫的精神与方向,树立真脱贫的志向,不仅仅是通过介绍政策帮助贫困人口满足眼前的利益需要,还要通过政策宣讲帮助贫困人口实现“真脱贫”。然而这恰恰是中国智库参与精准扶贫工作所欠缺的。其次,智库对非贫困地区人口政策宣讲缺乏。这种局面的形成,需要让贫困地区以外的单位和个人了解中国“精准扶贫”战略,这既有赖于媒体的宣传,也需要通过智库宣讲,使精准扶贫深入人心。在这一方面,中国智库及智库研究者的工作相对缺乏。最后,智库平台功能作用尚不完善。智库的平台功能不可以简单地理解为智库与公共政策制定的相关方政府、社会、专家发生单向关系,而是应该拉近这三者之间的距离。在这一点上,目前中国智库采取的创新并不多。一些发展中国家智库通过演讲、研讨会、圆桌会议等形式,使贫困人口和政府官员坐到一起,加强他们之间的相互了解,既有利于反贫困公共政策的制定,也有利于贫困人口了解政策。这些做法值得我们学习借鉴。

作者简介

姓名:谢华育 工作单位:上海社会科学院经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们