首页 >> 资讯
推进管理下沉 建设人民满意的服务型政府
2019年04月08日 08:53 来源:福建日报 作者:吕志奎 字号
关键词:基层治理;服务管理;改革开放

内容摘要:推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有人有权有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。根据工作实际需要,将适宜由基层管理的行政审批、行政处罚等权力事项下沉整合基层的审批、服务、执法等方面力量,相对集中基层管理权责,统筹机构编制资源,整合相关机构职能设立基层综合性服务管理平台,打破政务藩篱,提升“互联网+政务服务”质量和水平。明确政策标准、工作流程和评估标准,实行权责对应,对下沉到基层的资源、服务、职责实行标准化、便民化管理,加强效能督查,用好巡察监督,引入“第三方”评估基层机构职责落实效果,破解基层上下级机构之间由于信息不对称所带来的治理失灵,保障基层治理提质增效。

关键词:基层治理;服务管理;改革开放

作者简介:

  在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,在总结改革开放40年积累的宝贵经验时,习近平总书记指出:“必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。改革开放40年的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。”改革开放的历史过程,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进并实现国家治理体系和治理能力现代化的历史过程。深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下简称《决定》)明确指出:“赋予省级及以下机构更多自主权。增强地方治理能力,把直接面向基层、量大面广、由地方实施更为便捷有效的经济社会管理事项下放给地方。除中央有明确规定外,允许地方因地制宜设置机构和配置职能,允许把因地制宜设置的机构并入同上级机关对口的机构,在规定限额内确定机构数量、名称、排序等。”这一论述,揭示了管理下沉的方向和重点。

  管理下沉的主要目的,就是让更多的权责和资源沉入地方和基层一线,让基层机构有更多的资源和能力为群众提供优质服务和管理,更好发挥中央、地方和基层三个积极性。在地方机构改革中,如何用好中央赋予的自主权?下沉哪些管理权责?如何有效推进管理下沉?管理下沉改革既是纵向政府间权责结构的优化,又是横向政府与市场、社会职责边界的再造。把管理下沉放在深化党和国家机构改革的大格局中系统谋划,与深化行政执法体制改革、深化政务服务体制改革和深化公共服务管理体制改革有机结合,建设人民满意的服务型政府。

  管理下沉与行政执法体制改革结合

  《决定》明确提出:“深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。减少执法层级,推动执法力量下沉。”转变政府职能和深化行政执法体制改革推动管理职能下沉,挑战原有的地方和基层治理体制。推动执法力量下沉,要优化综合执法的权力资源、组织资源、人力资源、财政资源和信息资源配置,打通综合执法“最后一公里”,破除基层执法瓶颈。

  一是减少执法层级,推动执法重心下移。城管执法、市场监管执法、生态环境保护执法与百姓工作生活息息相关,只有及时发现问题并快速处置,才能使行政效能提升落到实处。根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,大幅减少执法队伍种类,合理配置执法力量,组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五个新的综合执法队伍。

  二是推动行政执法权力和人员编制下沉,启动执法机构编制调整,同时配套推进执法力量前置。按照权责对应和优化协同高效原则,鼓励地方将城市管理、文化市场、旅游、生态环境保护、交通运输、农业综合等方面的市级行政执法职责、机构编制和执法人员,全部下沉划转到县区一级。市县级主要是强化行政执法监管职责。县区在乡镇街道一级设立行政执法派出机构,充实基层一线执法力量,增强基层治理能力和治理水平。

  三是优化改进综合执法人员干部管理制度。建立有基层综合执法工作经历干部优先提拔任用机制,市县综合执法机关调任公务员一律从基层遴选,新录用公务员一律分配到基层。同时,建立晋职晋级、评优评奖向基层倾斜制度,以此激励执法人员从“要我下基层”转向“我要下基层”。

  四是建立跨领域跨部门综合执法协同机制,强化统筹协调、督办督查职能。行政执法涉及多个部门,需要各个部门协同,形成整体治理合力。完善地方一级政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、社会参与、齐抓共管的行政执法体制,建立健全综合执法主管部门、相关行业管理部门、综合执法队伍间协调配合、信息共享机制和跨部门、跨区域执法协作联动机制。

作者简介

姓名:吕志奎 工作单位:厦门大学公共事务学院公共管理系

职务:主任 职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们