首页 >> 资讯
开拓更加宽广的高质量发展前景——从全国两会看奋进中国的坚定步伐
2019年03月07日 07:48 来源:新华社 作者:安蓓、李延霞、商意盈等 字号
关键词:质量发展;改革;中国经济;政府工作报告

内容摘要:新华社北京3月 6日电题:开拓更加宽广的高质量发展前景——从全国两会看奋进中国的坚定步伐新华社记者安蓓、李延霞、商意盈、杨思琪中国经济,行至跨越关口的关键阶段。直面跨越发展关口的问题和挑战外部环境深刻变化,国内经济转型阵痛凸显,迈向高质量发展征程中,关口如何跨越?顺应消费需求新变化,顺应创新驱动、产业升级大趋势,顺应区域协调发展、城乡融合大潮流……养老、教育、医疗,高端装备、重大基础设施、生态环保,一个个短板正是未来发展的巨大潜力所在。义乌市委书记林毅代表说,以义乌—马德里线路为例,义新欧班列连接了全球小商品之都和欧洲南部最大的小商品集散地,既便利了“中国制造”的出口,也带动了西班牙近千家中小企业发展。

关键词:质量发展;改革;中国经济;政府工作报告

作者简介:

  新华社北京3月6日电 题:开拓更加宽广的高质量发展前景——从全国两会看奋进中国的坚定步伐

  新华社记者安蓓、李延霞、商意盈、杨思琪

  中国经济,行至跨越关口的关键阶段。

  挑战不容低估,机遇依然巨大。

  两会上,一个共识越来越鲜明——

  抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,沿着高质量发展道路坚定前行,中国经济必将开拓更加宽广的发展空间。

  牢牢把握发展主动权

  中国东北角,黑龙江省七台河市。这座曾经的资源枯竭型城市,通过发展民营经济、培育非煤产业,闯出一条煤城转型的新路子。

  “转型之路如同滚石上山,但找准方向、坚持走下去,就会迎来一片新天地。”全国人大代表、七台河市市长贾君说。

  往南3000余公里,地处东南沿海的福建省宁德市,过去因交通不便、产业薄弱,被称为“东部沿海黄金断裂带”。如今,以龙头企业引领,一批新型产业集群加速崛起。

  “瞄准具有全球竞争力的产业,一个关口一个关口去闯,走在高质量发展之路上,容不得丝毫懈怠。”宁德市委书记郭锡文代表说。

  一北一南,两座城市的转型成绩,无不是闯关夺隘、攻坚克难的结果。这也正是当下中国经济变速换挡、深刻转型的生动写照。

  “必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力。”面对复杂严峻的内外环境,政府工作报告亮出“牢牢把握发展主动权”的鲜明指向。

  这是步伐更稳健、方向更清晰的发展——

  确保经济运行在合理区间,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战……

  这是动力更强劲、活力更充沛的发展——

  实施更大规模减税降费,着力优化营商环境,坚持创新引领发展,培育壮大新动能……

  这是人心更凝聚、底色更温暖的发展——

  就业优先政策要全面发力,农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步,生态环境进一步改善……

  “今年的报告甜味很浓。”有网民如此评价。

  品尝甜甜的味道,必须在高质量发展的道路上砥砺奋进。

  “经济面临下行压力,正是考验改革意志的时刻。”英国《金融时报》刊发报道说,中国推出大规模减税等一系列措施,透露出更务实的态度和更坚定的改革决心。

作者简介

姓名:安蓓、李延霞、商意盈等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们