首页 >> 资讯
哲学社会科学研究要体现中国气派 ——访中国社科院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东委员
2019年03月06日 07:55 来源:光明日报 作者:罗旭 字号
关键词:哲学社会科学;邓纯东;改革开放;中国共产党

内容摘要:”中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东委员说。邓纯东委员建议,加快构建中国特色哲学社会科学体系,必须总结归纳好近百年来中国共产党在领导中国革命、建设和改革开放实践中创造的理论与思想,用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。邓纯东委员强调:“哲学社会科学领域的学者,要认真研究科学总结中国优秀传统文化内容,把其中蕴含的精神纽带、文化基因提炼出来,并将其融合、渗透到各个学科的研究工作之中,让新时代哲学社会科学研究充分体现出中国特色、中国风格和中国气派。邓纯东委员表示,哲学社会科学工作者必将立足中国现实,植根中国大地,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

关键词:哲学社会科学;邓纯东;改革开放;中国共产党

作者简介:

  “习近平总书记听取了我们的意见和建议,让我们哲学社会科学工作者倍感欢欣鼓舞。”中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东委员说。

  在4日下午的全国政协十三届二次会议文化艺术界和社会科学界联组会上,邓纯东委员作为第二位委员代表,在习近平总书记面前做了题为《加快构建中国特色哲学社会科学体系》的发言,并提出了自己的建议。

  坚持与时代同步伐,学术研究才有大视野。“中国特色哲学社会科学,应该与中国改革开放实践、与党和国家中心工作紧密联系。一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实、关注现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”邓纯东委员认为。

  坚持以人民为中心,学术研究才有大情怀。邓纯东委员建议,加快构建中国特色哲学社会科学体系,必须总结归纳好近百年来中国共产党在领导中国革命、建设和改革开放实践中创造的理论与思想,用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  坚持以精品奉献人民,学术研究才有大作为。邓纯东委员强调:“哲学社会科学领域的学者,要认真研究科学总结中国优秀传统文化内容,把其中蕴含的精神纽带、文化基因提炼出来,并将其融合、渗透到各个学科的研究工作之中,让新时代哲学社会科学研究充分体现出中国特色、中国风格和中国气派。”

  “哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。”这是习近平总书记为哲学社会科学未来发展指明的方向。邓纯东委员表示,哲学社会科学工作者必将立足中国现实,植根中国大地,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

  (光明日报记者 罗旭) 

作者简介

姓名:罗旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们