首页 >> 资讯
“两个时代”叠加交织的特殊历史情境与新的伟大斗争
2019年03月06日 07:44 来源:《红旗文稿》2019/05 作者:金民卿 字号
关键词:中国特色社会主义;斗争;意识形态;世界社会主义

内容摘要:当今人类依然处于资本主义占统治地位并逐步向社会主义过渡的大的历史时代,处在这个大时代中的中国特色社会主义,经过长期努力进入了新时代,形成了两种制度并存与斗争过程中“大时代”与“新时代”叠加交织的特殊历史情境。新时代中国特色社会主义在充分彰显其世界历史意义的同时,也面临着多重矛盾问题和风险挑战,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想指导党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就的生动实践,使中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来.

关键词:中国特色社会主义;斗争;意识形态;世界社会主义

作者简介:

  当今人类依然处于资本主义占统治地位并逐步向社会主义过渡的大的历史时代,处在这个大时代中的中国特色社会主义,经过长期努力进入了新时代,形成了两种制度并存与斗争过程中“大时代”与“新时代”叠加交织的特殊历史情境。新时代中国特色社会主义在充分彰显其世界历史意义的同时,也面临着多重矛盾问题和风险挑战,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  一、当今时代依然是资本主义社会形态占统治地位并逐步向社会主义过渡的大的历史时代,这决定了两种制度的斗争和较量将长期存在 

  在马克思主义看来,社会历史时代是一个长期的历史过程,指的是占统治地位的社会形态从兴起、发展到衰亡的过程,这个过程在其展开中又分为不同的历史阶段,呈现出不同的阶段性特点;社会历史时代的划分具有客观的标准,这个标准就是占统治地位的“经济的社会形态”,不同时代的根本性质由占统治地位的生产关系所决定,随着生产关系的变革,历史时代的本质也会随之而改变;进入阶级社会以后,每个社会历史时代都经历着不同阶级之间的斗争,不同时代及其不同发展阶段上的阶级斗争具有不同特点;人类历史就是一个不同历史时代前后相继的螺旋上升过程,人类已先后历经原始社会、奴隶社会、封建社会等历史时代,当今正处于资本主义时代并正在向共产主义的第一阶段即社会主义社会过渡,未来将经过长期的社会主义过渡而进入共产主义。当然,这种普遍性的历史发展趋势在不同国家和民族会出现特殊情况,走各自具体的发展道路。马克思主义的时代观是我们认识人类历史发展规律、科学判断当今时代本质及其阶段特征的根本依据。

  1.当今人类依然处于马克思主义所指明的大的历史时代。19世纪40年代,马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出,“我们的时代,资本主义时代”。(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第32页)这明确了人类已经进入并正在经历着资本主义历史时代。20世纪初,列宁根据资本主义发展的新特征,指出资本主义的本质没有改变,但是已经进入了一个新的历史阶段即帝国主义阶段,这个时代同时也是无产阶级革命的时代。从时代的根本性质和人类历史发展现状来看,虽然当今资本主义发生了很大变化,但马克思主义经典作家对于人类所处的大的历史时代的判断并没有过时。对此,习近平总书记指出:“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”(《习近平谈治国理政》第2卷,外文出版社2017年版,第66页)也就是说,当今人类依然处在资本主义社会形态占统治地位并逐步向社会主义过渡的大的历史时代。

  2.当代资本主义呈现出许多新的阶段性特征。资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾,决定了它不可能从根本上消除经济危机和社会危机,这些危机会随着资本主义的发展而愈益严重,并出现新的阶段性特点。2008年国际金融危机爆发以来,虽然资本主义国家也进行长期努力,在某些方面取得了一些遏制危机的成效,但是这个危机并没有真正得以根治,已演变为西方世界全面性的经济和社会危机,经济低迷、治理困顿、政党倾轧、社会撕裂,矛盾问题层出不穷,恐怖事件频繁发生,社会冲突不断加剧,资本主义在世界上的影响力和控制力不断下降。正如习近平总书记指出的:“许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。”(习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》)这些特征再次证明了马克思指出的“资本主义的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第43页)历史发展总趋势。

  3.世界社会主义运动发生了一些新的变化。科学社会主义理论产生以后,国际共产主义运动就不断发展。特别是十月革命的伟大胜利,使社会主义这一新的社会形态嵌入到资本主义占统治地位的世界格局中,开辟了人类历史的新纪元,进入了两种制度在斗争中长期并存的新格局。二战之后,世界上出现了一批社会主义国家,世界社会主义运动蓬勃发展。但是,20世纪80年代末、90年代初,苏联解体东欧剧变又使世界社会主义运动陷于低潮。进入21世纪,资本主义国家出现严重危机,而中国则在改革开放伟大革命中不断把社会主义事业推向新发展,“东升西降”“社兴资衰”的历史发展势头已经出现,资本主义的压力感和危机感与日俱增。

  4.新的特征和变化并没有改变当今时代的根本性质。从人类历史发展的决定性因素——社会生产力的角度来看,当今世界科技创新的主创团队、基础理论和核心成果,还主要出现在以美国为代表的发达资本主义国家。从决定历史时代本质的根本标准——生产关系的角度来看,资本主义国家的社会治理能力依然比较强,生产关系方面的自我调整从来没有停止过,通过体制内修复缩小贫富差距、缓和阶级矛盾的努力也不是没有效果的。从转嫁、转移、转化危机的能力来看,发达资本主义国家总的来说依然控制着世界经济和政治规则的制定权、解释权。这就是说,资本主义社会容纳新生产力的空间没有消失,摧毁资本主义生产关系的条件尚未成熟,资本主义时代终结的时刻尚未到来。正如马克思所说:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的。”(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第592页)虽然社会主义国家的繁荣发展使世界呈现出“东升西降”“社兴资衰”,但是“资强社弱”依然是客观现实,社会主义在同资本主义的力量对比中依然处于劣势,资本主义占统治地位的时代本质没有改变。这样的时代本质决定了两个阶级、两种制度、两种意识形态的斗争将长期存在。

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们