首页 >> 资讯
一份统计公报传递的定力与活力
2019年03月02日 07:40 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 字号
关键词:世界经济;中国经济;机遇;开放

内容摘要:从这份统计公报中,世界看到了一个定力十足、生机勃勃、开放包容、充满机遇的中国。南非《比勒陀利亚新闻报》直言“非洲需要更多中国投资”……来自国际社会的点赞,不仅仅是出于对中国经济社会发展本身的关注,更是对中国作为世界经济增长第一引擎的肯定。这一年,中国经济运行的稳定性和韧性明显增强, GDP首次突破90万亿元大关,比上年增长6.6%,不仅增速位居世界前五大经济体之首,占世界经济比重继续提高,而且对世界经济增长贡献率达30%左右,是世界经济增长名副其实的最大动力源。成功举办首届中国国际进口博览会、中非合作论坛北京峰会等重大主场外交活动……中国主动与世界分享各种发展机遇,彰显了大国实力、大国胸怀、大国担当。

关键词:世界经济;中国经济;机遇;开放

作者简介:

  2月28日,国家统计局发布了《2018年国民经济和社会发展统计公报》。一组组数据、一张张图表、一条条注解,翔实生动地呈现了中国经济社会发展在新时代取得的亮丽成绩。从这份统计公报中,世界看到了一个定力十足、生机勃勃、开放包容、充满机遇的中国。

  英国路透社称,中国产业结构持续升级让市场看到了曙光;美国《华尔街日报》指出,如果没有中国强劲增长,过去5年全球GDP将少增加1/3;南非《比勒陀利亚新闻报》直言“非洲需要更多中国投资”……来自国际社会的点赞,不仅仅是出于对中国经济社会发展本身的关注,更是对中国作为世界经济增长第一引擎的肯定。

  一个经济体要成为领头羊或者在世界经济增长中发挥积极作用,自身保持良好发展态势是重要的基础和前提。这一年,中国经济运行的稳定性和韧性明显增强,GDP首次突破90万亿元大关,比上年增长6.6%,不仅增速位居世界前五大经济体之首,占世界经济比重继续提高,而且对世界经济增长贡献率达30%左右,是世界经济增长名副其实的最大动力源。

  “一花独放不是春”,任何经济体的持久繁荣都无法靠“闭关锁国”“零和博弈”来实现,只有秉持开放心态,“与人方便、自己方便”,不断扩大要素、商品流动范围和资源优化配置程度,才能真正发挥引擎作用。2018年,中国货物进出口总额首破30万亿元,出口额、进口额均创历史新纪录;在金融、交通、汽车、船舶制造等22个领域出台进一步开放措施;成功举办首届中国国际进口博览会、中非合作论坛北京峰会等重大主场外交活动……中国主动与世界分享各种发展机遇,彰显了大国实力、大国胸怀、大国担当。

  当前,世界经济面临诸多不稳定不确定因素,归根到底是转型阵痛在作怪:全球经济“蛋糕”不容易做大甚至变小了,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾就会更加突出。面对这些问题,中国并没有停留在原有层面,而是主动寻求高质量发展,推动新一轮经济全球化。一年来,中国供给侧结构性改革深入推进,经济结构进一步优化,新动能成长蹄疾步稳,生态文明建设成效突出,同“一带一路”沿线国家进出口总额同比增长13.3%,发展质量向着更高层次迈进。

  历史的车轮总是在曲折中前行。中国作为一个发展中大国,经济转型升级过程中不可避免地遇到这样或那样的困难和问题,比如,经济运行稳中有变、变中有忧,国内结构性矛盾突出,下行压力加大,等等。对此,中国敢于直面、从不讳言。同时,中国自身发展仍处于重要战略机遇期,经济发展韧性好、潜力足、空间大的特征不会改变,长期向好的基本面不会改变。只要把握好机遇期,全面深化改革、扎实扩大开放,就一定能攻坚克难、化危为机,为世界经济增长注入更强劲的动力。

  (作者为人民日报海外版评论员)

作者简介

姓名:王俊岭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们