首页 >> 资讯
当前,我国形势总体上是好的,但也面对着波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务 把防范化解重大风险工作做实做细做好
2019年02月15日 08:24 来源:解放军报 作者:赖先进 字号
关键词:领导干部;风险评估;风险防控

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,各级要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。提高重大风险的预防和化解能力风险总是与社会发展共生共存,这就决定了重大风险的防范化解能力已成为领导干部领导能力、执政能力的重要组成部分。加强重大风险的防控机制建设在强化认识和提升能力的基础上,领导干部履行和落实防范化解重大风险责任,还要依靠建立健全防范机制,推进重大风险防范工作制度化、规范化、高效化。风险识别是风险防范的第一步,主观的风险认知必须符合客观的风险实际,只有正确进行风险识别,才能作出科学的风险判断。

关键词:领导干部;风险评估;风险防控

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,各级要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。这一要求是在深入分析和准确把握当前外部环境的深刻变化和改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战的基础上提出的,我们要从强化认识、提升能力、完善机制等方面着手,以钉钉子精神做实做细做好有关工作,坚决打好防范化解重大风险之战。

  牢固树立底线思维,全面强化风险意识

  增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治党治国始终坚持的基本方针。习总书记指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌、牢牢把握主动权。当前,我国形势总体上是好的,但也面对着波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务。只有坚持底线思维,不断强化风险意识、忧患意识,才能在世界处于百年未遇之大变局中赢得机遇、赢得挑战,实现中华民族伟大复兴。

  管理学理论认为,风险是指突发事件发生的不确定性,对风险的判断主要取决于风险的发生概率和造成的损失程度。实践中,管理者由于风险意识不强,容易产生过分自信现象,陷入风险的认知误区,最终导致重大风险发生。缺乏风险意识主要集中在两个方面:一是对发生概率小、造成损失巨大的重大风险事件(“黑天鹅”事件)缺乏警惕性;二是对发生概率高、未来潜在损失巨大的重大风险事件(“灰犀牛”事件)缺乏防范意识。这要求我们必须把风险意识提高到重要位置。

  始终对可能产生重大影响的“黑天鹅”事件保持警惕。党的十九大报告明确提出:“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。”作为“三大攻坚战”之首,防范化解重大风险是立足全局、着眼长远的战略性安排。站在新的历史起点上,我国发展既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战;有外部风险,也有内部风险,有一般风险,也有重大风险。对此,我们要常观大势、常思大局,清醒认识和高度警惕政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险。在工作中,坚持做到“不忽视一个风险,不放过一个隐患”,对重大风险进行全面梳理和排查,抓住要害,找准原因,果断决策,有效处置。

  始终防范习以为常却蕴含重大风险的“灰犀牛”事件。经常发生的小事件常常被人们忽视,但其中往往蕴藏着重大风险。安全科学理论中的海恩法则认为,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。领导干部要善于从征兆和苗头中发现蕴含的重大风险,从而严加防范和管理;要善于从习以为常的小事件中总结和分析,举一反三,防范重大风险。领导干部还须对突出矛盾保持责任意识,要主动解决而不是回避推卸,努力做到发现在早、处置在小。要把握重大风险演变过程中量变与质变的关系,防止小风险向重大风险演化。

作者简介

姓名:赖先进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们