首页 >> 资讯
发扬斗争精神 增强斗争本领
2019年02月14日 08:35 来源:中国纪检监察报 作者:高长武 字号
关键词:领导干部;斗争本领;斗争精神

内容摘要:习近平总书记反复强调,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,领导干部要发扬斗争精神、增强斗争本领,要敢于斗争、善于斗争。斗争是领导干部的必修课保持和发扬斗争精神,练就和增强斗争本领,是进行伟大斗争对各级领导干部提出的必然要求,是领导干部的必修课。近百年的党史,就是一部永葆斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,团结带领人民奋斗不止的历史。既敢于斗争又善于斗争进行伟大斗争说到底是一个实践命题。只有把干部特别是年轻干部放到重大斗争的一线实践中去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫,才能培养造就一批既有敢于斗争精神、又有善于斗争本领的能够真正适应进行伟大斗争要求的合格干部。

关键词:领导干部;斗争本领;斗争精神

作者简介:

  习近平总书记反复强调,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,领导干部要发扬斗争精神、增强斗争本领,要敢于斗争、善于斗争。这些重要论述有何战略考量和深刻意蕴呢?

 

  斗争是领导干部的必修课

  保持和发扬斗争精神,练就和增强斗争本领,是进行伟大斗争对各级领导干部提出的必然要求,是领导干部的必修课。

  从人类社会发展的内在规律看,人类社会是在矛盾运动中发展前进的,有矛盾就有斗争。矛盾无处不在、无时不有,是事物发展的源泉和动力。人类社会也充满形形色色的矛盾,这些矛盾内部和彼此之间的对立统一及其运动规律支配和推动社会不断向前发展。社会主义也依然存在各种矛盾,自然也就客观地存在许多斗争。

  从党领导人民奋斗的历程看,斗争精神和斗争本领是党和人民不断赢得胜利的重要法宝。我们党是在百折不挠、千锤百炼的长期斗争中诞生、成长、壮大的马克思主义政党。敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的鲜明政治品格,是其风骨、气节、操守与胆魄的突出体现。

  近百年的党史,就是一部永葆斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,团结带领人民奋斗不止的历史。从打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,到完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,再到进行改革开放新的伟大革命,每一步的胜利都离不开斗争。历史的经验启示我们,斗争精神永远都不能丧失,斗争本领需要不断磨练。

  从面临的形势和挑战来看,必须发扬斗争精神、增强斗争本领。

  看世情,世界大变局加速深刻演变,国际形势波诡云谲,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻,一些国家持续对我国进行多方面遏制、渗透,不断制造议题和事端,向中国施压,蓄意阻碍和破坏中华民族的伟大复兴进程。

  谈国情,我国经济运行稳中有变、变中有忧,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决;民生领域还有不少短板;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;社会矛盾和问题交织叠加,国家治理体系和治理能力有待加强;改革发展稳定任务依然艰巨繁重,一些改革部署和重大政策措施要进一步落实。

  析党情,党面临的执政环境及影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临着“四大考验”“四种危险”。一些领导干部骄傲自满、贪图享乐的情绪滋生,斗争精神和斗争本领弱化甚至丧失——

  有的在事关党和国家前途命运的大是大非面前态度模棱两可、立场摇摆不定,对错误言行退避三舍、三缄其口,当“好好先生”“开明绅士”,甚至还被错误观点左右,成为其传声筒和吹鼓手;有的乐于当太平官,精于挑易避难,不求有功但求无过,遇到矛盾和问题绕着走;有的对党建、思政工作麻痹大意、不以为然,认为“抓好GDP、一白遮百丑”,奉行好人主义和庸俗哲学,对歪风邪气、腐败现象不敢批评、听之任之;有的在维护国家核心利益上缺乏自信,不敢坚持原则,不懂得在斗争中求合作的深刻道理,一味妥协退让,不敢开展针锋相对的斗争;有的醉心于鲜花和掌声,缺乏忧患意识和底线思维,更缺乏应对风险、挑战所需的本领,缺乏战略谋划、应对方案。

  党员干部要有效应对这些挑战、解决这些难题,没有锐意进取的斗争精神和丰富高超的斗争本领是做不到的。

作者简介

姓名:高长武 工作单位:中央党史和文献研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们