首页 >> 资讯
耶林的法哲学理论:“为权利而斗争”
2018年01月22日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李华伟 字号

内容摘要:《为权利而斗争》一书的出版,标志着耶林提出了一种以“斗争”为关键词和本质要素的法哲学理论。耶林继承英国功利主义哲学思想,参考古典政治经济学的论证方式,吸收以康德主义为基础的非经济因素的价值理念,提出了一种以“斗争”为关键词和本质要素的法哲学理论。权利本身就是在斗争中得以产生的,并在斗争中得以发展,权利就是斗争的结果,没有斗争就没有权利。权利的行使鲜活了法律,为权利而斗争,既是维护自身权益和法律的需要,亦是对稳定生活秩序的终极期待和观照。耶林认为德国法学家弗里德里希·卡尔·冯·萨维尼(Friedrich Carl von Savigny)所提出的法和社会秩序的形成“同语言的形成一样,是在无意识之中自发自然形成的,既无任何角逐,亦无任何斗争”,是一种极其幼稚和偷懒的理论。

关键词:斗争;耶林;秩序;维护;哲学理论;关键词;道德;权利是;法律;生存

作者简介:

  《为权利而斗争》一书的出版,标志着耶林提出了一种以“斗争”为关键词和本质要素的法哲学理论。

 

  1872年春天,德国著名法学家、社会法学派开创者之一鲁道夫·冯·耶林(Rudolf von Jering)在维也纳发表演说,获得了满堂彩。随后,他在这一演说的基础上出版了影响深远的《为权利而斗争》一书,这标志着耶林从概念法学向利益法学的转变。耶林继承英国功利主义哲学思想,参考古典政治经济学的论证方式,吸收以康德主义为基础的非经济因素的价值理念,提出了一种以“斗争”为关键词和本质要素的法哲学理论。

  耶林认为,“为权利而斗争”,不是只具有修辞功能和效果的口号式理论话语表达,其包含两个重要的基本命题:为权利而斗争是权利人对自己的义务;为权利而斗争是权利人对社会的义务。

  坚定捍卫人格尊严和基本权利

  依据耶林的权利理论,主张自我生存是整个生物界的最高法则。人类的生存不仅是肉体的存在,也是道德的存在,而道德存在的底线和条件正是“权利”。“人在权利之中方具有精神的生存条件,并依靠权利保护精神的生存条件。若无权利,人将归于家畜。”为权利而斗争,正是通过保护人类自身的权利来保护人在道德方面的生存条件。“主张权利是道德上的自我保护的义务,完全放弃权利是道德上的自杀。”人只有时刻为权利而斗争,才配享有权利。如果放弃了“权利”这一最基本的人格底线,人类将与动物无异。

  “驱使人们提起诉讼的,不是利益,而是遭受不公的痛楚。”对自己负责是经济人或功利之人的基本特征之一,所谓经济人即假定人的思考和行为都是目标理性的,唯一试图获得的经济好处就是物质性补偿的最大化,常用作经济学和某些心理分析的基本假设。为权利而斗争,不仅是为了维护自己的权利,也是为了维护自己作为人的人格尊严。如果我们对原本就属于自己的权利都麻木不仁、漠不关心,不仅是对不法侵害的纵容和鼓励,也是对自己的道德放逐和人格“减等”。正是在这个意义上,耶林强调,为权利而斗争既是一个人的权利,也是他不可随意放弃的义务。这里所谓的“斗争”,并不是简单的利益算计和衡量,而是一种坚定维护人格尊严和基本权利的精神。为权利而斗争,不是一种灾难,而是恩惠。

  “法律在自身的历史运动中,始终呈现出一幅由一个民族孜孜不倦的探索、角逐、斗争构成的暴力的奋争图景。”权利的生命在于斗争!没有任何一种权利是免费的午餐,必须要发挥人的能动性去积极争取。权利本身就是在斗争中得以产生的,并在斗争中得以发展,权利就是斗争的结果,没有斗争就没有权利。唯有在“时刻准备着”的斗争中,权利才能得以最完满的呈现,而人之作为人的资格和尊严也才能得到维护和成全。“在一个迷雾般的恐惧氛围中,越来越多的人加入斗争的行列将是拯救自己从而也拯救他人的唯一途径。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们