首页 >> 资讯
坚守学术精神 提升学术品位
2017年12月05日 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姬亚楠 字号

内容摘要:因此,在编辑过程中,学术期刊编辑应始终坚守学术精神,提升学术期刊的学术品位,以寻求新时代学术期刊的飞跃式发展。高标准严要求提升学术品位学术品位主要指学术期刊发文的质量,它体现着学术期刊的学术格调,彰显着学术期刊编辑的学术理念与学术追求,深刻影响着学术期刊的发展方向。坚守学术底线规范学术道德学术期刊肩负着承载学术思想、传播学术成果、积淀先进文化的重任。因此,学术期刊编辑理应不断提升自我,使学术期刊真正做到专家办刊,打造学术型编辑团队,提升学术期刊的学术公信力、学术影响力以及舆论引导力,打造一批学术质量优良的新型国际一流期刊。

关键词:学术期刊;学科;文稿;学术品位;研究;坚守学术;编辑要;传播学术;成果;文化

作者简介:

  随着互联网技术的广泛运用,各类学术信息呈爆炸式、井喷式发展,学术期刊编辑需要时刻保持清醒的头脑,不仅要快速及时地抓住信息,更要精准有效地反映信息。这种能力的培养需要在不断的思考、质疑、反问的日积月累中逐渐养成。学术期刊承载的是文化的积累与传承,展示着学术新成果,反映着学科前沿理论,展现着科技新发现、研究新思路,肩负着重要的历史责任与文化使命。因此,在编辑过程中,学术期刊编辑应始终坚守学术精神,提升学术期刊的学术品位,以寻求新时代学术期刊的飞跃式发展。

  高标准 严要求 提升学术品位

  学术品位主要指学术期刊发文的质量,它体现着学术期刊的学术格调,彰显着学术期刊编辑的学术理念与学术追求,深刻影响着学术期刊的发展方向。提升学术品位要做好两个方面的工作,一是明确学术定位。学术期刊既要进一步明确办刊宗旨,严格按照办刊宗旨推进期刊发展,避免学术期刊发展方向被大数据所引导,减少来自智库内部对于文章质量评判的各种纠葛,又要充分利用原有资源优势,加强编辑队伍、学术团队、读者群体、出版媒介等方面的建设,形成自己特有的资源优势。二是提高选题策划能力。学术文章的选题策划应注重整体性、创新性与预测性。整体性,即从系统论的角度来分析,不仅要考虑学术期刊的政治性与导向性,而且要考虑学术性与创新性;不仅要考虑学术期刊的具体栏目设置,而且要考虑刊物的整体结构与整体设计。创新性,即从思维学的角度来分析,是一种思维模式、一种创新意识和一种学术眼光的体现,要求学术期刊编辑从众多的学术问题中发现、挑选出最有价值、最应该展开研究和讨论的问题,组织学者进行深入研究。预测性,即从认识论的角度分析,不仅是对社会发展趋势的预测,更是对某一专业领域的学术热点问题的大胆的估计或预测。把握社会发展趋势,能使编辑眼界开阔、立意高远;把握专业领域,能使编辑发现还处于萌芽状态的学术问题,并积极推动这些学术问题转化为研究成果,引起学界的重视与讨论。选题策划是一种特殊的认识活动,它在编辑实践活动中产生,并最终回到编辑实践中去,受编辑实践的指导,又受编辑实践的检验,在此过程中编辑的选题策划能力呈螺旋式上升发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们