首页 >> 资讯
共筑体育强国中国梦 十八大以来中国体育发展成就综述
2017年08月27日 04:31 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:天津全运会即将开启大幕。27日,在“奥运三问”的发源地,圣火将承载健康中国的激情和梦想,为党的十八大以来中国体育波澜壮阔的五年再添华彩乐章。

关键词:体育强国;中国梦;中国体育;冬奥会;体育

作者简介:

  天津全运会即将开启大幕。27日,在“奥运三问”的发源地,圣火将承载健康中国的激情和梦想,为党的十八大以来中国体育波澜壮阔的五年再添华彩乐章。

  过去五年,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,提出一系列体育改革发展新战略,指出一条中国特色的体育强国之路,使中国体育取得了辉煌成果。

  这是中国体育深化改革、全面转型、成果斐然的五年。

  体育的内涵和外延从未如此丰富,当体育开始与经济、社会、文化、外交等领域融合而发挥多重复合功效,当健康中国、全民健康成为体育强音,体育强国梦正在汇入中国梦的时代洪流中。

  为国争光 中国梦

  一年前的里约奥运会,当惠若琪一记重扣让中国女排拿下赛点、时隔12年再夺奥运金牌时,小马拉卡纳体育馆沸腾了,万里之外的神州大地沸腾了。

  这是女排的辉煌,也是中国的荣耀。

  女排精神是中华体育健儿和中国人民砥砺奋进的象征。竞技体育有着凝心聚力的强大感召力,为国争光的爱国主义、敢于争先的拼搏精神、扬我国威的民族自信,正是实现中华民族伟大复兴的精神力量。

  在这样的精神指引下,十八大以来我国竞技体育继续勇攀高峰。2014年仁川亚运会,中国队连续第九次高居金牌榜首;2016年里约奥运会,中国队连续第五届奥运会跻身金牌榜前三。

  田径和游泳两个基础大项多次实现重大突破。男子4×100米接力跑出炫目的“中国速度”,2015年北京田径世锦赛夺银刷新历史,里约奥运会获得历史最佳的第四名;孙杨实现了男子自由泳从200米到1500米的奥运会和世锦赛全满贯;徐嘉余勇夺中国首个男子仰泳世界冠军;中国花游姑娘实现世锦赛金牌零突破;傅园慧以“洪荒之力”直面挑战,用夸张幽默释放压力,激励所有人做生活的强者。

  同为90后的孙杨、傅园慧和女排领军人物朱婷,成为最新出炉的中国名片。在全球聚焦的竞技舞台上,他们让世界眼前一亮,宣告了中国年轻一代的“成人礼”。得益于互联网的传播,中国体育的面孔从未如此鲜活生动、真实感人。

  郭川,享誉世界的中国航海家,他在海上征途中的失联牵动全社会的心,也带给后来者继续扬帆逐梦的勇气。陈盆滨,由一个普通渔民到征服七大洲极限马拉松的“草根英雄”,体育改变人生的力量在他身上得到完美呈现。

  体育需要英雄。无论是女排、孙杨还是郭川、陈盆滨,他们的榜样力量对普通人追逐梦想乃至体育强国梦、中国梦的实现,有着强大的示范和激励作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们