首页 >> 资讯
好道理还要“说得出”“传得开” 国际社会看中国理论 ——国际社会对中国理论的评价及其启示
2016年11月20日 10:23 来源:人民日报 作者:冯颜利 字号

内容摘要:这是前无古人的伟大实践创新,为中国理论的发展和传播提供了强大动力和广阔空间。国际社会对中国理论的评价总体上趋于正面国际社会对中国理论的评价,广泛涉及中国理论的各个层面,如中国理论在改革开放前后30年之间的逻辑联系、社会主义市场经济理论及其性质与价值、中国特色社会主义民主理论的特点与优势、中国软实力的国际地位等。中国根据自己的实际情况积极发展民主政治,中国民主理论强调走自己的路,也就是发展中国特色社会主义民主,这种民主的价值取向不能照抄照搬西方民主理论预设。进一步加强中国理论研究和国际传播国际社会对中国理论给予积极评价,缘于中国的发展成就,也缘于中国理论的国际传播。

关键词:中国理论;中国特色社会主义;传播;民主;实力;国际社会;学术;改革开放;学者;评价

作者简介:

  社会大发展大变革的时代,必定是理论大繁荣大发展的时代。当今中国正经历着人类历史上最为广泛、最为深刻的社会大发展大变革。这是前无古人的伟大实践创新,为中国理论的发展和传播提供了强大动力和广阔空间。

  进入21世纪特别是国际金融危机爆发以来,伴随着中国GDP超越日本成为世界第二大经济体,国际社会对中国理论的关注度不断上升,而且很多国际人士认为,中国GDP超过美国成为全球第一大经济体的时间不会太久。在这个大背景下,认真梳理和准确把握国际社会对中国理论的评价,有助于我们科学制定中国理论国际传播政策与举措,增强我国国际话语权,提升我国文化软实力;有助于我们从这些评价和建议中汲取真知灼见,进一步丰富中国理论、完善中国制度、拓展中国道路。

  国际社会对中国理论的评价总体上趋于正面

  国际社会对中国理论的评价,广泛涉及中国理论的各个层面,如中国理论在改革开放前后30年之间的逻辑联系、社会主义市场经济理论及其性质与价值、中国特色社会主义民主理论的特点与优势、中国软实力的国际地位等。从总体上说,这些评价是善意和正面的。

  热烈讨论习近平同志关于“两个30年不能相互否定”的重要论断。俄罗斯学者弗拉基米尔·波波夫认为,中国改革开放30多年成功的先决条件,绝大部分是在1949年至1976年间创造的。如果没有毛泽东政权打下的基础,1979年以来的市场改革不会取得这样令人瞩目的成就。美国学者莫里斯·迈斯纳在《毛泽东和后毛泽东时代的中国》一书中指出,毛泽东时代的中国已经从一个农业国转变成一个初具规模的工业国,而这正是改革开放的必要起点。

  重视并称赞中国治国理政理论。《习近平谈治国理政》一书外文版出版后,国际社会非常重视,大都认为从习近平主席的治国理政思想中可以透视中国特色社会主义理论的成就与未来走向,并认为该书是解码当代中国理论的重要方式。比如,美国著名学者库恩认为,该书是中国理论的集中反映,具有重要意义。

  探析中国理论的构成和特色。日本东京大学名誉教授伊藤诚认为,中国理论的构成主要包括土地国有、生产手段的公有制为主体与经营管理的多样化、协商型的劳资关系等,强调中国理论未来发展的经济基础是以公有制为主体、将市场经济作为补充。法国学者托尼·安德烈阿尼提出,中国的市场经济是社会主义性质的市场经济,理由有四条:一是中国当前仍处于社会主义初级阶段,它至少要延续半个世纪;二是中国社会主义初级阶段的经济特点是公有制在经济中占主导地位,发挥着主导作用,如中国的土地仍然实行国家所有制;三是中国仍然保留了国家计划和政府的宏观调控,只不过通过间接手段进行,但其作用十分强大;四是中国必须考虑本国的特殊国情,其社会主义的发展需具有中国的特点。

  赞同中国民主政治的进步及其理论。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,历史是开放的,民主政治更是一个开放体系。民主政治具有多种形式;同样,发展民主政治的途径也应是多样化的。中国根据自己的实际情况积极发展民主政治,中国民主理论强调走自己的路,也就是发展中国特色社会主义民主,这种民主的价值取向不能照抄照搬西方民主理论预设。他还认为,中国不拒绝西式民主的有益成分,但也不简单输入西式民主,这是中国有序民主的希望;事实上,中国特色社会主义所焕发出来的巨大活力,正是中国民主不断进步的生动写照。

  认可中国软实力及其理论的提升。国际学界一般认为,影响他国或他人意志、行为的方式大致有三种:一是强制方式,以“大棒”胁迫;二是诱惑收买,以“胡萝卜”为诱饵;三是吸引或说服,也就是软实力感召。一个国家、政党、公司或个人,都应有自己的软实力。为了维护美国的霸权地位,软实力理论的提出者——哈佛大学教授约瑟夫·奈虽然对中国软实力建设路径有过批评,但他不得不承认,中国共产党在国内外都已经有了强大的软实力。他认为,中国共产党的软实力是这个政党本身的吸引力和凝聚力,是吸引党员和群众自愿跟随的能力;把软实力与硬实力结合好就是巧实力,中国共产党运用巧实力的能力也在不断增强。

  肯定中国理论的世界意义。长期研究中国问题的美国著名左翼学者阿里夫·德里克认为,中国特色社会主义具有一种内在超越资本主义的视界,并具有寻求避免回到资本主义的特质;中国特色社会主义的理论价值,不仅在于它目前在全球经济中的重要性,而且在于它正努力为资本主义世界体系提供一种替代经验。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们