首页 >> 资讯
当代法国汉学研究旨趣多样
2015年12月07日 07:05 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:当代法国汉学家对于中国的研究旨趣更为多样,对中国文化的不同领域都有研究,包括数学、天文学、音律、中国画、中国佛教史、中国民间宗教,以及古代占卜、甲骨文、古代律法、先秦简帛、上古哲学思想、中国六朝与唐代诗歌、元曲杂剧、宋明理学、现代小说,甚至志怪小说等。日前,法国汉学家、东亚文化研究中心前主任雷米·马修做客山东大学,对当前法国汉学研究关注的领域与热点进行了介绍。发现中国哲学思想的独特性当代法国汉学对中国哲学思想的研究已逐渐摆脱了传统教会和西方中心论的制约,更具学科规范性。马修在中国神话文献方面曾研究多年,除了研究《穆天子传》的博士论文,还出版了两卷本研究《山海经》的著作,包括全书的译注、索引及长篇导论,之后又在《古代中国的传说与神话文选》中有更全面的研究。

关键词:研究;占卜;诗歌;出版;法国汉学家;考古;马修;哲学思想;中国哲学;翻译

作者简介:

  法国汉学研究已走过200余年的历史,近年来不断取得新进展。当代法国汉学家对于中国的研究旨趣更为多样,对中国文化的不同领域都有研究,包括数学、天文学、音律、中国画、中国佛教史、中国民间宗教,以及古代占卜、甲骨文、古代律法、先秦简帛、上古哲学思想、中国六朝与唐代诗歌、元曲杂剧、宋明理学、现代小说,甚至志怪小说等。日前,法国汉学家、法国国家科学研究院东亚文化研究中心前主任雷米·马修做客山东大学,对当前法国汉学研究关注的领域与热点进行了介绍。

  发现中国哲学思想的独特性

  当代法国汉学对中国哲学思想的研究已逐渐摆脱了传统教会和西方中心论的制约,更具学科规范性。中国哲学方面的研究首推曾任法国中国研究会会长、巴黎第七大学东亚系主任的朱利安,他发表了大量关于中国哲学思想的研究。比如《恶,中国与西方的景观》、《中国的变化思想》、《从〈孟子〉看道德》,等等。朱利安的著述强调中国哲学思想的特殊性,并且反省西方相对于中国的已思、未思或者不知所思之处。关于法家思想,如韩非子、申子、商鞅等的作品翻译研究主要由法国学者乐维完成,乐维还译介了庄子等道家思想家以及孙子的著述。

  马修多年研究先秦哲学,包括道家和儒家,并写有《孔子》一书。他与一位加拿大同事合作译介了儒家思想家孔子、孟子、荀子的主要著作以及《中庸》、《大学》和《孝经》。之前还翻译出版了《淮南子》。此外,他还译介了《列子》。

  法国汉学家、法国远东学院前院长汪德迈近年在中国上古史研究方面著述颇多,如关于周代中国社会的《王道》、《上古中国的律法精神》,尤其是关于占卜文字及其产生合理性的著述。比如《易经》中所见的卜文,他认为这些卜文是伴随着哲学思考应运而生的,无论是对未来的预言还是对过去的因果解释,最后都落脚到对历史的哲学思考。正如汪德迈所说的“中国思想的两个理性”,他在书中强调了中国上古占卜文字不仅决定了表意文字的产生,更反映了中国人的一种逻辑表达形式。几百年间,负责占卜的“史”官从记载未来变为思考过去,正如《春秋左传》或《史记》中所反映的,一段理性历史的记载几乎或者全部摒除了占卜思想。

  实地考察中国考古发现成果

  关于中国古代历史文化的研究与近几十年中国大量考古文献与文物的出土有关。法国汉学家凤仪诚主要根据近几十年来马王堆等地的考古发现,研究这一时期文献的不同字体以及这些文献在西周、春秋战国、秦代等时期中国各地的传播情况。他对多种文本材料,如木、竹、石、金属、丝帛等也多有研究,比如对郭店简本及其他出土简本中“于”以及“于”在句子结构中的研究。法国高等研究院教授杜德兰长期专注于中国考古遗址的研究,尤其是商周两代。他多次与中国考古学学者一同实地考察。在上古中国艺术特别是丧葬艺术(墓穴、棺椁及壁画分析)问题方面发表出版了大量文章和著作。目前杜德兰正在研究安阳文化和商文明,在法国被认为是最优秀的中国考古研究专家。

  法国汉学家马克对湖北等地的出土竹简及敦煌手稿中从周代到秦初的各种占卜过程和技术很有研究,如对湖北《日书》的研究。马修几年前译介了郭店、马王堆和王弼三个版本的《老子》,目前他正在研究郭店本的儒家典籍并译出第一个法语版本。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们