首页 >> 资讯
牢牢掌握意识形态工作领导权必须坚持四个统一
2015年07月25日 09:13 来源:光明日报 作者:阮青 字号

内容摘要:意识形态作为政党、国家和民族的政治目标导向和社会价值追求,直接关系到举什么旗、走什么路等重大政治方向问题。

关键词:意识形态;领导权;工作;多样性;中国特色社会主义

作者简介:

  意识形态作为政党、国家和民族的政治目标导向和社会价值追求,直接关系到举什么旗、走什么路等重大政治方向问题。意识形态的自觉是政治坚定的前提,意识形态的自信是道路自信、制度自信和理论自信的基础。习近平同志指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,必须坚持四个统一。

  坚持高扬“主义”和解决问题的有机统一,正确处理坚持党性和坚持人民性相一致的关系

  马克思、恩格斯历来强调:我们的学说不是教条,而是行动的指南。中国共产党人在确立马克思主义指导思想的过程中,不断探索高扬主义与解决问题有机统一的有效途径。毛泽东同志实现了把马克思主义基本理论与中国革命实际相结合的第一次飞跃,创立了毛泽东思想,开拓了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,解决了推翻三座大山、争取民族独立和人民解放、建设新中国的时代课题。改革开放以来,中国共产党人高举“解放思想”的伟大旗帜,在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见束缚,研究和解决了当代中国社会发展面临的一系列基本问题,开拓了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论,完善了中国特色社会主义制度。习近平同志面对治国理政的新常态,总结世界社会主义发展史,特别是总结中国共产党领导人民的奋斗史,明确提出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”这明确告诉我们,“主义”不是抽象的口号和标签,高扬“主义”是因为“主义”能够指导我们解决“问题”。高扬“主义”,就是坚持党性原则,核心是坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚决同党中央保持一致,坚定不移走中国特色社会主义道路;解决问题,就是坚持人民性,要有强烈的问题意识,切实解决好人民群众最关心、最迫切、最需要解决的问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本,让人民群众有“获得感”。这是习近平同志关于高扬主义和解决问题有机统一的重要观点,是对中国共产党人90多年艰苦探索经验教训的科学总结,是对中国特色社会主义理论的丰富和发展,开辟了高扬主义和解决问题有机统一的新阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们