首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 社科界学习习近平“七一”讲话 >> 学者解读习近平“七一”讲话 >> 解读“七一”讲话3
谢春涛:党好,国家就好,民族就好,个人就好
2016年07月04日 16:15 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:“听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,我感到非常自豪、自信、坚定。”中央党校党史教研部主任谢春涛在接受采访时说。“习近平总书记的重要讲话,有助于我们更加清晰地了解党的历史,从中汲取前进的力量。”谢春涛说,作为一名党员,不仅要了解党的历史,更重要的是从党史中汲取精神和营养,继承和弘扬革命先辈的优良传统。习近平总书记在大会上提出全党要坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。谢春涛说,“初心”就是党的理想、信念、追求,就是对国家、民族、人民所负的责任,就是不能忘记我们入党的誓词,不能忘记自己作为党员、干部应该做什么。谢春涛说,就是要按照习近平总书记所要求的,做到“不忘初心、继续前进”。

关键词:谢春涛;重要讲话;习近平总书记;中国共产党;党的领导;民族;前进;了解;离不开党;现代化建设

作者简介:

  “习近平总书记的重要讲话,有助于我们更加清晰地了解党的历史,从中汲取前进的力量。”

  “听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,我感到非常自豪、自信、坚定。”中央党校党史教研部主任谢春涛在接受采访时说。

  “从完成新民主主义革命、建立新中国,到完成社会主义革命、确立社会主义基本制度,再到进行改革开放的伟大革命,不断进行社会主义现代化建设,使国家富强起来,使民族站起来。回顾这样的历史贡献及其意义,使我们更加了解中国共产党过去为国家、民族做了什么,党对于老百姓来说意味着什么。”谢春涛说。

  “习近平总书记的重要讲话,有助于我们更加清晰地了解党的历史,从中汲取前进的力量。”谢春涛说,作为一名党员,不仅要了解党的历史,更重要的是从党史中汲取精神和营养,继承和弘扬革命先辈的优良传统。

  习近平总书记在大会上提出全党要坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。谢春涛说,中国共产党领导全国人民取得举世瞩目的成就,也在于这四个自信,“坚定这四个自信对今后党和国家发展的重要性不言而喻”。

  谢春涛说,国家、民族能有今天这样的成就,离不开党的领导。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更离不开党的领导。“党好,国家就好,民族就好,个人就好”。

  这一点,谢春涛深有感触。他成长的每一步,都离不开党组织的精心培养。1978年高中毕业后,国家恢复高考,他顺利考入大学,上学免费且还领取助学金,不仅解决吃饭问题,还剩下零花钱;踏上工作岗位后,自己也能在教学、科研方面发挥重要作用。

  习近平总书记在讲话中多次提出“不忘初心、继续前进”。谢春涛表示,这既是党对过去经验的总结,也是对现在、未来的庄严宣誓;既是我们党向人民作出的庄严承诺,也是党中央对全党提出的要求,全面深刻而又振聋发聩。作为一名党员,我更加清晰自己肩负的责任,更加明白了今后努力的方向”。

  继续前进,重要的是不忘初心;不忘初心,是为了我们党做得更好。谢春涛说,“初心”就是党的理想、信念、追求,就是对国家、民族、人民所负的责任,就是不能忘记我们入党的誓词,不能忘记自己作为党员、干部应该做什么。

  办好中国的事情,关键在党。展望未来,中国共产党面临诸多严峻挑战,党内也存在许多亟待解决的问题,怎么办?谢春涛说,就是要按照习近平总书记所要求的,做到“不忘初心、继续前进”。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们