首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 红色经典 >> 红色经典电影
《英雄虎胆》
2016年06月30日 14:52 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:1958年上映导演:严寄洲、郝光主演:王晓棠、于洋、张勇手、里坡1950年夏末,广西十万大山地区,残匪头目李汉光和他的老婆李月桂急切盼望台湾派来的副司令。在敌穴中,耿浩与曾泰同敌人斗智斗勇,历经艰险,终于将敌人引入解放军布下的天罗地网,并全部歼灭。尤其令人难忘的是,影片让身穿“奇装异服”的阿兰与曾泰一起跳“伦巴”舞———这独特的场面与情调,为当时的广大观众提供了一个新鲜的视听感知与体验机会。观众在纳闷如此美好的阿兰为何还不能俘获曾泰时,一个咬定青山不放松的共产党员形象也随之浮现。

关键词:解放军;耿浩;影片;十万大山地区;观众;李汉光;侦察;司令;残匪;敌人

作者简介:

  1958年上映

  导演:严寄洲、郝光

  主演:王晓棠、于洋、张勇手、里坡

   1950年夏末,广西十万大山地区,残匪头目李汉光和他的老婆李月桂急切盼望台湾派来的副司令。解放军侦察科长曾泰冒名顶替,只身上山。由于延误了预定的接头日期,李月桂对这位新来的“副司令”颇有怀疑。曾泰沉着、机智,巧作应对,连闯李月桂的几次试探与考验。但在一次与老猎人接头时,被发现破绽。曾泰与上级的联系被切断。危急之际,解放军派侦察参谋耿浩送来新的联络方式。在敌穴中,耿浩与曾泰同敌人斗智斗勇,历经艰险,终于将敌人引入解放军布下的天罗地网,并全部歼灭。

 《英雄虎胆》 是新中国电影史上一部影响极大的反特片。虽然影片在叙事模式上采取的仍然是冒名顶替的套路,但艺术上的虚构与想像相当大胆。

   尤其令人难忘的是,影片让身穿“奇装异服”的阿兰与曾泰一起跳“伦巴”———这独特的场面与情调,为当时的广大观众提供了一个新鲜的视听感知与体验机会。观众在纳闷如此美好的阿兰为何还不能俘获曾泰时,一个咬定青山不放松的共产党员形象也随之浮现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
《英雄虎胆》
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们