首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 边疆学视野中的边疆治理 >> 丝绸之路
丝路文化哺育古代诗歌创作
2016年02月29日 10:12 来源:《中国社会科学报》2016年2月29日 作者:米彦青 字号

内容摘要:从青铜时代至近代的漫长历史时期,在北纬40度至50度的欧亚大陆北方草原地带,草原丝绸之路对游牧民族的生活起着非常重要的作用。主体线路是由中原地区向北越过古阴山(今大青山)、燕山一带的长城沿线,西北穿越蒙古高原、南俄草原、中西亚北部,直达地中海北陆的欧洲地区。更广泛地说,草原丝绸之路是东起大海、横跨欧亚草原的通道,其纵横交错的岔路又可南达中原地区。除此而外,草原丝路上还有一些重要通道,像天山、阴山、燕山等。搜集和整理以这些草原丝路要津和重要通路为背景而写就的文学作品,不但可以探寻草原丝路的文化内蕴,也为我们了解草原四时风光、民俗节物以及过往历史中人们的生活样貌、彼时的经济状况等,提供了重要的文本资料。

关键词:天山;阴山;燕山;文化;草原丝绸之路;草原丝路;诗人;民族;风光;边塞

作者简介:

  从青铜时代至近代的漫长历史时期,在北纬40度至50度的欧亚大陆北方草原地带,草原丝绸之路对游牧民族的生活起着非常重要的作用。主体线路是由中原地区向北越过古阴山(今大青山)、燕山一带的长城沿线,西北穿越蒙古高原、南俄草原、中西亚北部,直达地中海北陆的欧洲地区。这条古路又可分为南北两线,其北道的开拓,肇始于北匈奴西迁之时,东起于西伯利亚高原,经蒙古高原向西,再经咸海、里海、黑海,直达东欧。其南道,东起辽海,沿燕山北麓、阴山北麓、天山北麓,西去中亚、西亚和东欧。更广泛地说,草原丝绸之路是东起大海、横跨欧亚草原的通道,其纵横交错的岔路又可南达中原地区。在这样广大的区域内,因为草原丝路所生产和运送的丰饶物产,兴起了一批重要的古代城市。除此而外,草原丝路上还有一些重要通道,像天山、阴山、燕山等。搜集和整理以这些草原丝路要津和重要通路为背景而写就的文学作品,不但可以探寻草原丝路的文化内蕴,也为我们了解草原四时风光、民俗节物以及过往历史中人们的生活样貌、彼时的经济状况等,提供了重要的文本资料。

  元朝的建立曾经深刻地影响了欧亚大陆的政治格局,因此作为其发祥地的元上都也留给了后人无穷的想象。曾任翰林待制兼国史院编修陈孚在诗中这样叙写:“百万貔貅拥御闲,滦江如带绿回环。势超大地山河上,人在中天日月间。金阙觚棱龙虎气,玉阶阊阖鹭鸳班。微臣亦有河汾策,愿叩刚风上帝关。”(《开平即事》之一)尽现元上都的山川地势和美丽富饶。著名诗人萨都剌《上京即事五首》其三:“牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜。卷地朔风沙似雪,家家行帐下毡帘。”呈现的元上都情景则更有民族特色。北方草原民族多居住在帐篷中,在诗人的眼中,这样亭亭玉立在草原上的帐篷,犹如盛开的莲花,“草色如波照碧空,新开一朵玉芙蓉”(刘秉忠《亭帐》)。

  元上都周围的金莲川草原水草丰美,自古以来就是优良的牧场,这里的蒙古族牧民积累了丰富的养畜、打猎经验。元上都建成之后,对畜产品的需求进一步增多,促进了这里牧业和猎业的发展,其中上都河马是体格健壮、胸阔身长、耐力持久的优良马种。马是草原文化中不可或缺的动物,汉朝征服大宛,又使乌孙归附,获得了优良的马种“西极马”和“天马”,汉武帝因之赋《西极天马歌》以示庆祝。北朝时期鲜卑族传唱的《敕勒歌》展示的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原风情,至今仍然是人们想象中关于草原的美丽画面。白居易的《阴山道》中用突厥语所写的“纥逻敦肥水泉好”,客观上呈现了草肥水美所致马匹健壮的情况。马蹄声响、驼铃梦回中历史变幻着,然而草原的丰茂始终都是草原民族生存的不竭资源。

  辽上京是中国辽代都城遗址,也是草原丝路的必经之地,欧阳修曾于1055年被宋仁宗任命为贺登宝位使,前往辽国祝贺辽道宗登位。与中土风光迥异的辽地风光激发了诗人的灵感,欧阳修写下《奉使契丹道中答刘原父桑乾河见寄之作》、《奉使契丹回出上京马上作》两首使辽诗,诗中对契丹民族生活习俗的描述颇可佐证历史。灵州是通往西北边地的草原丝路上的重要城市,唐太宗时期的“参天可汗道”正穿越此地,因此,唐代诗人在想象的空间中多次描述了灵州。如张蠙《送卢尚书赴灵武》、姚合《送李琮归灵州觐省》、李频《闻北虏入灵州二首》、曹松《塞上》等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们