首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 新闻学与传播学名词审定学术交流网 >> 名词跨学科互动
关于科技术语中专用汉字的征集
2016年01月12日 10:47 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:全国科学技术名词审定委员会在组织各学科名词的审定工作、开展术语研究和学术交流活动中,某些在相关学科领域内得到广泛使用的汉字,无法通过计算机或打印设备等输出,严重影响学术交流和知识传播。

关键词:汉字;征集;科技;科学技术名词;学术交流

作者简介:

  全国科学技术名词审定委员会在组织各学科名词的审定工作、开展术语研究和学术交流活动中,某些在相关学科领域内得到广泛使用的汉字,无法通过计算机或打印设备等输出,严重影响学术交流和知识传播。

  为促进科学技术名词的规范化,同时也为促进汉语言文字的健康发展,全国科学技术名词审定委员会现征集未被《通用规范汉字表》收录,但在专业辞书、高校教材、科技专著中可以使用而计算机无法打印出来的科技专用汉字。这些专用汉字经审核后将上报教育部国家语言文字工作委员会,并通过工信部向国际电工委员会(IEC)与国际标准化组织(ISO)提出申请,以取得其在国际标准ISO/IEC 10646中的专用字符集和区位码,从而解决其信息化问题。

  在您所从事的科技工作中,如有这些专用汉字,请填写以下表格,并将此表格以您方便的方式反馈给我们。

  对您为科技名词规范化工作所做的积极贡献表示衷心的感谢!

  联系人: 才磊

  电话:010-64034011,13717586738

  传真: 64002337转102

  电子邮箱:cail@cnctst.cn clcailei@263.net

  通信地址: 全国科学技术名词审定委员会

  北京市东城区东皇城根北街16号(100717)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们