首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 新闻学与传播学名词审定学术交流网 >> 跨学科互动
首批科学技术新词发布:科技新词,就在你身边
2015年01月29日 16:45 来源:光明网-《光明日报》 作者:张晖 字号

内容摘要:日前,全国科学技术名词审定委员会发布试用了204条科技新词,我们惊喜地发现,很多新词原来就在我们身边,离我们并不遥远。

关键词:科技新词;发布;科技名词;钱学森;科学技术名词

作者简介:

  科技新词,就在你身边

  ——从首批科学技术新词发布试用说起

  日前,全国科学技术名词审定委员会发布试用了204条科技新词,我们惊喜地发现,很多新词原来就在我们身边,离我们并不遥远。比如“大数据”“云计算”“物联网”“三维打印”“细颗粒物(PM2.5)”。

  以年轻一代的网上购物体验为例:我们不经意地浏览网页时,网站将我们的浏览习惯记录汇总为“大数据(big data)”,并进行“云计算(cloud computing)”,自动向我们推送相关的广告,我们经过“线上到线下(online to offline,O2O)”模式提供的在线浏览和实体店的体验,确定自己的消费选择,然后运用安装有“移动操作系统”(mobile operation system)的智能手机或其他设备,进行“移动支付(mobile payment)”,最后商品通过物流系统到达我们的手中,随后我们再通过微信“朋友圈”、微博、视频网站等“自媒体”(we media)手段,将购物体验状况分享出去。

  上述引号中的词有一个共同的名字,那就是科技名词。谈起“名词”,大家对考试中遇到过的“名词解释”题最为熟悉。“名词解释”实际就是“科技名词”,它特指某一领域中某一概念。我们学习一门成熟的科学,大都是从了解其科技名词开始的。在术语学界有一句话,“There is no knowledge without terminology”,通常被译为“没有术语就没有知识”,讲的就是这个道理。

  名词也有故事

  关于科技名词的故事,有两个流传很广。一个是著名物理学家严济慈先生在20世纪30年代撰写的《论公分·公分·公分》,他举了当时的一个例子:“今有长方形铜版一片,长50公分,阔40公分,面积0.02公分(即2000平方公分)。厚0.5公分,重8930公分,故其密度为每一立方公分8.93公分。”他不禁在文中感叹道:“今则单言若干公分或公厘时,竟不知其究指何物,是何可者!在普通谈话与文字中,有时仅及一量,尚可特为说明长几公分,重几公分,以示区别;但累赘不堪,已令人有不快之感。”因此,他提出:“凡百工作,首重定名;每举其名,即知其事,斯为上矣。”

 

  另一个是钱学森1991年写给钱三强的一封信(见载于《自然科学术语研究》1992年第1期,现刊名《中国科技术语》)。钱学森在信的结尾写道:“我写此信还有一个目的,因您主管科学名词的审定(注:钱三强时任全国自然科学名词审定委员会主任),有两个词,不知是否已正式定了。一个是mesoscopic,一个是nanotechnology;前者有译为‘介观’的,后者未见有译名。我以为‘介观’是直译,介乎宏观与微观之间吧;但从字面看,未明确‘介’于那两‘观’之间。所以我建议mesoscopic在汉语中用‘细观’,从‘宏’到‘细’,再到‘微’,不是更带中国味儿吗?nanotechnology,可直接用字头‘nano’已定为‘纤’这一点,译名为‘纤技术’。这两个词在今后高技术发展中是重要的,我希望我们要把汉语名词定得妥当些。我的意见不知是否妥当,请您考虑。”其中nanotechnology就是我们已经熟知的“纳米技术”。虽然钱学森院士的意见并未被采纳,但是“激光”“航天”这一些大家耳熟能详的科技名词,都是出自他的提议,其中“激光”更是被奉为经典。

  我所了解到的故事还有一些。八年前,有一位地名专家曾经对我说:“你们名词委了不得,‘三钱’(钱三强、钱学森、钱伟长)同时参加一个会不多见,在名词委的会上我见到了。”其实,这位专家说的就是全国科技名词委有一年的换届大会。其实这并不奇怪,了解科技名词工作历史的人应该知道,名词工作在新中国得以延续,从某种程度上真是源于我国德高望重的老一辈科学家对科技名词规范工作的高度认识。他们中大都从海外学成归来,带着世界上领先的科学技术研究成果报效祖国,回国后,他们发现自己所从事的研究国内几乎一篇空白,只能结合国外的研究成果,撰写适合国内科学工作者的学术著作和教材,将国外兴起的科技概念引入国内,科技名词术语的中文定名,就成了老大难问题。如何使科技概念的中文定名言之达意,有必要有专门的机构来负责给科学界推荐统一的科技定名,全国科学技术名词审定委员会正是在这一大背景下,由国务院授权于1985年正式成立并开展工作的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们