首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
协调城乡融合发展 访湖北荆门市委副书记、市长孙兵代表
2018年03月15日 09:31 来源:光明日报 作者:夏静 通讯员苗宇 字号
关键词:城乡融合发展;乡村;协调;振兴;孙兵代表

内容摘要:今年的政府工作报告提出大力实施乡村振兴战略。孙兵代表建议将农村生活污水治理与厕所革命、美丽宜居乡村建设相结合,为乡村振兴注入强劲动力。

关键词:城乡融合发展;乡村;协调;振兴;孙兵代表

作者简介:

  今年的政府工作报告提出大力实施乡村振兴战略。湖北荆门市委副书记、市长孙兵代表认为,推进乡村振兴战略的重点之一在于破解农村空心化问题。

  “造成农村空心化的主要原因有两个。”孙兵代表认为,一是农村资源要素活力不足,传统农业产业不足以保障新生代农民的生活,使农村人口大量外流。二是农村的基础设施建设依然薄弱,医疗、教育、出行等领域欠账较多,使得农民特别是新生代农民不愿待在农村。

  “人气旺不旺是乡村振兴的关键。”孙兵代表建议出台相关政策支持各类人才到乡村创业就业,引导各类专业技术人员向基层流动,组织专家到乡村开展智力服务,培育新型农业经营主体和新型职业农民队伍,推动乡村聚人气。

  “产业发展是乡村振兴的造血工程。”孙兵代表建议出台乡村产业培育与发展专项计划,成立乡村产业培育专项基金,制定相应的推进措施和税收信贷政策。

  “城乡发展不平衡、农村发展不充分的根本原因在于城乡资源要素双向流动的格局尚未形成。”孙兵代表认为,当前湖北省提出的“市民下乡”“能人回乡”“企业兴乡”三乡工程,是解决这一难题的“金钥匙”。他建议把三乡工程作为推动乡村振兴的新引擎,出台相关政策,引导社会资本、工商企业到农村投资兴业,推进城乡融合发展。

  同时,“改善农村环境,治理好生活污水也至关重要”。孙兵代表建议将农村生活污水治理与厕所革命、美丽宜居乡村建设相结合,为乡村振兴注入强劲动力。

作者简介

姓名:夏静 通讯员苗宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们