首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 名家看两会
鼓励高校服务乡村 访扬州大学校长焦新安代表
2018年03月14日 09:14 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 字号
关键词:乡村;高校;服务;振兴;乡村文化

内容摘要:第五,支持高校采取校地、校企共建等形式,对接一个乡镇(或村),一个点一个点整体实施,建设一批高校服务乡村振兴的区域示范基地,为乡村振兴探索新路径。

关键词:乡村;高校;服务;振兴;乡村文化

作者简介:

  今年的政府工作报告指出,大力实施乡村振兴战略;科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。“目前,高校对乡村振兴的引领作用还不够,支撑和服务能力还不强,当下高校的人才培养、科技创新、社会服务等还不能充分满足我国乡村振兴的新需要。”扬州大学校长焦新安代表说。

  为此,焦新安代表建议,第一,制定高校服务乡村振兴战略的政策意见和行动计划,将引领和服务乡村振兴内化为新时期高校发展的自觉行动。

  第二,鼓励和支持高校整合校内外资源建设“乡村发展学院”“农民创业学院”等,创新委托培养、订单培养、合作培养、定向培养等乡村人才培养机制,鼓励和吸引优秀大学生服务乡村振兴的伟大实践。

  第三,积极鼓励和支持高校面向乡村发展的重大科技需求,建立引领和服务乡村振兴的高校科技创新体系,提升高校科技创新全面支撑乡村振兴的能力,加快产出更多、更重大、更切合乡村振兴需要的优秀科技成果。

  第四,从战略的高度科学谋划高校引领和服务乡村文化振兴工作,鼓励和支持高校开展乡村文化挖掘、整理、保护和利用,建设一批特色鲜明的乡村文化创新传承研究基地。

  第五,支持高校采取校地、校企共建等形式,对接一个乡镇(或村),一个点一个点整体实施,建设一批高校服务乡村振兴的区域示范基地,为乡村振兴探索新路径。

作者简介

姓名:郑晋鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们