首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2017全国两会 >> 2017全国两会 本网特稿
“好声音”赢得世界喝彩
2017年03月07日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:杨新军 字号

内容摘要:“基层代表的提案越来越‘原生态’”、“政协委员的专业水准越来越值得信赖”、“代表委员越来越敢讲”——这个周末,有“城市客厅”美誉的广州花城广场巨幅LED屏下,人潮涌动,掌声擂动,群声鼎沸。近万名广州市民和来自世界各地友人在这里驻足,收看两会盛况,热议报告提案,观察中国,思考未来。西安市高新第一中学的魏思铭、张亦凡、张东港、夏瑞敏、程晓雨、乔心6名学生《关于加强公共场所母婴室建设的提案》,将在全国政协委员王元的协助下,被提交至全国政协大会,提案的字数不到2000字,可是参与的学生深深体会到提案背后每一个字的不易。

关键词:提案;全国人大代表;全国政协委员;代表委员;中国;王玲娜;广州市;提交;股份有限公司;基层

作者简介:

  “基层代表的提案越来越‘原生态’”、“政协委员的专业水准越来越值得信赖”、“代表委员越来越敢讲”——这个周末,有“城市客厅”美誉的广州花城广场巨幅LED屏下,人潮涌动,掌声擂动,群声鼎沸。近万名广州市民和来自世界各地友人在这里驻足,收看两会盛况,热议报告提案,观察中国,思考未来。

  “好声音”,彰显自信,代表民生。听到全国政协委员、经济学家张连起“中国的努力与定力,造就了自己的实力,为世界经济注入动力”、“天下本无事,庸人自扰之”两会发言人就南海军事问题的回应,广州大学城23个国家和地区的留学生们纷纷竖起大拇指高喊“中国OK”;全国人大代表、大学生村官王玲娜去年就加大农村信息化建设提交了建议,农业部、工信部对建议及时给予回复,“已把这份回复带到北京,见到两个部门的负责人还想问个时间表,让好政策早点发挥作用。”王玲娜语音刚落,激起广州“打工仔”、“打工妹”们热烈掌声!

  “好声音”,来自基层,来源实践,接地气、惠民生。“要推动农产品二维码全程溯源”、“一些制造业企业反映,物流、电力、土地等负担还较重,融资成本仍然过高,希望采取有效措施为实体经济转型升级创造更加良好的外部环境。”一年时间十几次调研,走访上百家企业,最终转化为全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅即将提交的一份建议;“大教授关注小玩具”的全国政协委员、北京师范大学学前教育系刘焱委员建议建立幼儿玩教具安全责任回溯机制;西安市高新第一中学的魏思铭、张亦凡、张东港、夏瑞敏、程晓雨、乔心6名学生《关于加强公共场所母婴室建设的提案》,将在全国政协委员王元的协助下,被提交至全国政协大会,提案的字数不到2000字,可是参与的学生深深体会到提案背后每一个字的不易。

  “好声音”,是出征号角,是实干宣言。实干是对信心的有力托举。以人心之势引领,以真抓实干保障,亿万人民就能走好全面小康路上的“关键一程”。太行山走来的裴春亮村委会主任,带着村民修水库、建大棚、发展红色旅游,一步步走上致富路。作为全国人大代表、裴寨社区党支部书记的裴春亮依然有着浓浓的扶贫情怀,每年人代会上都会提交相关建议,今年的建议来自于他对旅游扶贫的实践和思考。脱贫攻坚说到底,是干出来的。全国两会期间以及两会之后,不仅代表委员要履职尽责,面对这场“攻坚战”和“时间表”,每一个中国人都有责任“扑下身子,狠抓落实”、“撸起袖子加油干”!  

  “好声音”,孤掌难鸣,众“智”成城。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙先后深入调研40余次,召开座谈会17次,发放调查问卷6万余份,他提出的“保障患者获得处方信息基本权利”等多项建议得以落地。回应民生关切、实现伟大梦想,是全社会的共同责任。今日中国,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。愿景越光明,使命越艰巨,我们越需要汇聚起全民族智慧和力量,越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。相信广大代表委员一定会多建真言、多谋良策、多出实招,在全社会凝聚起最大共识,让世界见证一个自信开放、众“智”成城的中国。

 

    (作者单位:广州市天河区华南农业大学党委宣传部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们