首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之杭州 >> 杭州故事
关于鲁迅《阻郁达夫移家杭州诗》的一些史实
2015年08月07日 12:56 来源:安徽师大学报(哲学社会科学版) 作者:丁景唐 字号

内容摘要:鲁迅先生同郁达夫的交往甚早。据《鲁迅日记》, 一九二三年二月, 郁达夫就在北京认识了鲁迅。

关键词:鲁迅;郁达夫

作者简介:

  鲁迅先生同郁达夫的交往甚早。据《鲁迅日记》, 一九二三年二月, 郁达夫就在北京认识了鲁迅。同年秋, 郁达夫到北京大学教书, 又去砖塔胡同会见鲁迅先生。郁达夫在一九三八年作的《回忆鲁迅》① 中, 记述了他第一次会见鲁迅以及尔后与鲁迅交友的种种情景。鲁迅在《伪自由书· 前记》里也约略提到他与郁达夫的友好往来。一九二七年十月初, 鲁迅来到上海, 郁达夫在鲁迅的帮助和影响下, 日益倾向进步。《鲁迅日记》中多次记载着他们往来的事实。一九二八年六月——一九二九年十二月, 郁达夫协助鲁迅编《奔流》月刊。当鲁迅与资产阶级反动文人梁实秋论战时, 郁达夫也接连在《北新》半月刊等刊物上写了有关卢梭思想的文章, 驳斥梁实秋的谬论, 站在鲁迅一边,配合鲁迅作战。一九三O 年二月十五日, 在党领导下的中国自由运动大同盟秘密召开成立大会, 鲁迅和郁达夫都参加了这次大会, 并和沈端先( 夏衍) 等五十一人联名发表宣言, 反对帝国主义和国民党反动派的统治, 坚决为争取言论、出版、集会、结社、人身等自由而斗争。鲁迅一九三O 年三月二十一日在致章廷谦的信中曾说起他参加中国自由运动大同盟的事: “ 自由运动大同盟, 确有这个东西, 也列有我的名字, 原是在下面的, 不知怎地, 印成传单时, 却升为第二名了( 第一是郁达夫) ” 。② 国民党反动派对自由运动大同盟的成立十分惧怕和仇恨, 声言要逮捕发起人, 严加惩处。国民党浙江省党部率先呈请国民党中央通缉鲁迅。一九三O 年三月二日中国左翼作家联盟成立之前, 鲁迅亲自提名郁达夫为“ 左联” 的发起人。

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们