首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
别让依法实名举报的官员受委屈
2014年06月19日 00:00 来源:中国青年报 作者:张魁兴 字号

内容摘要:湖南省娄底市工商行政管理局干部杨正(化名)近日向省工商局和媒体举报,该市工商局副局长阳姣莲以个私协会名义组团去泰国公款旅游,而团队成员为该市工商干部和干部子弟,回单位后却以到哈尔滨等地学习考察为由报账,以逃避审计。

关键词:实名举报;官员;举报;工商局;官场

作者简介:

  湖南省娄底市工商行政管理局干部杨正(化名)近日向省工商局和媒体举报,该市工商局副局长阳姣莲以个私协会名义组团去泰国公款旅游,而团队成员为该市工商干部和干部子弟,回单位后却以到哈尔滨等地学习考察为由报账,以逃避审计。阳姣莲称,赴泰国是去参观学习,并经过了局党组研究决定的。湖南省工商局目前已就杨正的举报展开了调查。阳姣莲拟任娄底市工商局局长的任命因这一举报暂被搁置。(《法治周末》6月18日)

  近年来,随着国家反腐力度的加大,“官员实名举报官员”的新闻不断见诸于报端。笔者认为,这是一个好现象。国家纪检部门是非常鼓励实名举报的,匿名举报则因可信度等原因难以开展调查。而且,“官员实名举报官员”多是知情者举报,比群众举报更可靠、查处率更高。这种内部监督方式显然有助于反腐。民间对“官员实名举报官员”是叫好者多。然而,在官场内部,这往往被看成是“窝里斗”,举报者也会被一些人视为反腐“异类”,困难重重,甚至屡受打击报复。

  湖南娄底这起公款出国旅游案,单位内部多人知晓,财务上还弄虚作假,但之前没有人举报,杨正是偶然知晓才实名举报。笔者以为,实名举报干部违法违纪行为是干部的权力和应尽的义务。在党的群众路线教育实践活动中,民主批评成为一个常用词。其实,在官场中,实名举报和民主批评一样,都应该是正常的官场文化。然而,现在官场中,一些官与官之间、上下级之间不正常的官场文化,不利于官员廉洁勤政,我们应该像鼓励官员之间广泛开展民主批评一样,鼓励官员实名举报腐败官员。

  当然,这有很多工作要做,一是要在全社会,尤其是在官场形成支持鼓励“官员实名举报”、绝不能另眼相看,甚至打击报复举报官员的共识,谁打击报复就要追究谁的行政或法律责任。二是如果官员举报情况属实,应该奖励实名举报者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们