首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
英美媒体为何偏爱攻击法国
2014年11月17日 10:40 来源:中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:英国约翰·路易斯百货公司高管安迪·斯特里特(Andy Street)在10月发表言论称法国是一个“僵化、无望、消沉”的国家,在法国“什么都行不通,更糟的是,根本没有人在乎这些”,并呼吁投资者将资金撤出法国。法国总理和驻英国大使馆对此言论做出了批驳,更引发了英法两国媒体有关于“French bashing”(指英美媒体经常猛烈抨击和尖锐批评法国,并“热衷于”传播法国和法国人的负面形象)问题的新一轮论战。一些主流媒体如英国广播公司(BBC)、《时代周刊》、《卫报》等都通过连续不断的报道对法国社会的各个方面进行批评性分析,如批评法国政府插手干涉一切社会经济事务、征收过高所得税、管控过于严格等。

关键词:媒体;批评;英美;抨击;法国人;英国;经济危机;法国模式;热衷;工作效率

作者简介:

  英国约翰·路易斯百货公司高管安迪·斯特里特(Andy Street)在10月发表言论称法国是一个“僵化、无望、消沉”的国家,在法国“什么都行不通,更糟的是,根本没有人在乎这些”,并呼吁投资者将资金撤出法国。法国总理和驻英国大使馆对此言论做出了批驳,更引发了英法两国媒体有关于“French bashing”(指英美媒体经常猛烈抨击和尖锐批评法国,并“热衷于”传播法国和法国人的负面形象)问题的新一轮论战。

  经济危机爆发以来,尤其是欧债危机发生之后,抨击法国似乎成为英美媒体偏爱的主题。一些主流媒体如英国广播公司(BBC)、《时代周刊》、《卫报》等都通过连续不断的报道对法国社会的各个方面进行批评性分析,如批评法国政府插手干涉一切社会经济事务、征收过高所得税、管控过于严格等。

  如果说早年的报道态度比较温和,带有善意的言辞,近两年来的内容则越来越倾向于强硬的批评,而这种批评法国的现象已不仅仅局限于大众媒体,甚至某些权威的专业媒体和跨国公司高管也加入到这一阵营中来。之前就曾经有美国轮胎制造商泰坦国际首席执行官莫里斯·泰勒(Maurice Taylor)对法国人的职业道德进行抨击。

  同为西方阵营中的一分子,英美媒体为何如此热衷于批评法国?中国社会科学报记者就此问题采访了有关专家。

  重视独立性决定法国模式

  法国在英美社会的负面形象均与历史因素有关,但其在英国和美国的成因又有所不同。同为欧洲国家,英法两国之间在经济和文化层面都长期存在着竞争关系。

  自英法百年战争时起,两国之间一直存在互相批评,甚至谩骂的声音,法国土伦大学英国当代文明教授吉勒·莱迪耶(Gilles Leydier)认为,“近四个世纪以来,两国之间的竞争从未停止过,在君主立宪制还是共和制、中央集权还是权力下放、信奉天主教还是新教等问题上,英国模式和法国模式的斗争始终存在,英国媒体也从未停止对法国制度模式的抨击。”

  而美法之间的关系则可以用爱恨交织来形容,两国曾经是非常亲密的盟友。法国在美国独立战争期间向其提供的援助,对美国最终获得胜利有着重要的作用,因此早期的美法关系是比较亲密的,而法国文化至今在美国也有着深刻的影响。

  国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡认为,“美法两国在国际舞台上既有竞争又相互支持,竞争是指他们都认为自己是民主、人权与自由的发明者;支持是他们在对待第三国时,往往立场一致。”但法国从戴高乐时代开始就非常重视在政治和外交政策上的独立性,在国际关系问题上往往不肯跟随美国的脚步,而是独抒己见。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>