首页 >> 智库 >> 政治
展示“中国之治”诠释“中国之制”
2020年06月09日 16:54 来源:解放日报 作者:曾峻 字号
关键词:中国之治;制度建设;疫情防控

内容摘要:如何讲好中国制度的故事,回答中国制度为什么好、中国制度为什么行等一系列问题,需要历史的述说,需要理论的演绎,需要实践的新证。

关键词:中国之治;制度建设;疫情防控

作者简介:

  如何讲好中国制度的故事,回答中国制度为什么好、中国制度为什么行等一系列问题,需要历史的述说,需要理论的演绎,需要实践的新证。

  2020年伊始,一场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件暴发。在此次大考中,中国以可圈可点的精彩表现,创造了一个举世瞩目的治理奇迹。

  有人会说,抗击疫情属于特殊时期的特殊行为,与常态治理关系不大,难以复制。事实果真如此吗?假定没有常态治理打下的坚实基础,没有长期积淀的治理体系和治理能力,又如何能在紧急状态下迅速动员各种资源、形成高效运作机制,从而成功应对突发事件呢?形象地讲,平时不做好功课,临场怎能考出好成绩?

  抗疫背后是“中国能力”,“中国能力”背后是 “中国之治”,“中国之治”背后是 “中国之制”。总结抗击疫情的经验和做法,是讲好中国故事的有力抓手。

  2020年春节过后,上海市委党校组织“精兵强将”重点完成了三项任务:一是收集、编撰抗疫案例,12个典型案例先后出炉;二是策划、录制全媒体党课,9门党课上线仅一个月,视频收看量即破千万;三是组织撰写系列理论文章,深度阐发中国抗疫的理论内涵。无论案例、党课,抑或文章、论著,贯穿其中的一条主线是,透过抗疫伟大战役,展示“中国能力”的高强与实效,诠释“中国之制”的特色与优势。

  《中国能力——抗疫背后的中国之治》选取十个重要的角度来解读“中国能力”和“中国之制”。党的领导,展示的是此次防疫阻击战的最大优势;中国力量,展示的是团结一心、敢于牺牲、善作善成的中国精神;责任担当,展示的是抗疫中无数党员、干部的风采;精准防控,展示的是制度与技术结合实现的精准化、精细化治理;众志成城,展示的是千百万社区织就的最前沿抗疫战斗堡垒;安心行动,展示的是心理安全支持行动在社会治理中的特殊作用;行稳致远,展示的是中国经济的潜力、活力和可持续发展能力;经济治理,展示的是中国经济超强的韧性、弹性和适应能力;依法治理,展示的是立法、执法、司法和守法等环节的法制保障功能;守望相助,展示的是中国与世界的关系以及构建人类命运共同体的生动实践。

  十个角度体现出学理化、多学科、深层次分析的特点。在叙述方法上,将诸多感人至深的人物、故事穿插其间,使枯燥的理论叙述多了些人性的温暖和表达的生动。

  透过抗击疫情,可以更直接领悟中国力量和中国精神,进一步坚定对中国特色社会主义制度的自信。它再次告诉人们,世界上没有放之四海而皆准的制度。任何制度只有扎根本国土壤,才能枝繁叶茂。制度合不合适,人民最有发言权;制度好不好,实践表现是唯一的试金石。

  与此同时,此次疫情也暴露出我们在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面还存在短板和不足,暴露出少数干部的治理能力不强、综合素质不高。解决这些问题都会成为进一步完善治理体系、提高治理能力的动力。

  从世界范围来看,应对疫情会成为一道分水岭,“中国之制”有望在全球范围产生更广更大的影响力、吸引力。这是中国抗疫实践的价值,也是本书致力于达到的目标。

  (作者为中共上海市委党校副校长、教授。本文节选自中共中央党校出版社、上海人民出版社联合出版的《中国能力——抗疫背后的中国之治》序言)

 

作者简介

姓名:曾峻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们