首页 >> 智库 >> 政治
中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证
2019年11月18日 15:04 来源:光明日报 作者:王一鸣 字号
关键词:中国特色社会主义制度;中国发展进步;强大生命力;巨大优越性;“两个一百年”奋斗目标

内容摘要:当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。充分认识中国特色社会主义制度的优越性,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们战胜前进道路上的各种风险挑战,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力保证。

关键词:中国特色社会主义制度;中国发展进步;强大生命力;巨大优越性;“两个一百年”奋斗目标

作者简介:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了我国国家制度和国家治理体系应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文献。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。充分认识中国特色社会主义制度的优越性,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们战胜前进道路上的各种风险挑战,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力保证。

  1.中国特色社会主义制度是被实践证明能够持续推动中国发展进步的制度

  新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党团结带领全国各族人民,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。国内生产总值由1952年的679亿元到1978年的3679亿元,再到2018年突破90万亿元,1978~2018年年均经济增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。2018年人均国民收入达到9732美元,高于中等收入国家的平均水平,正在加快向高收入经济体迈进。在短短几十年里,中国发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,国家面貌从新中国成立之初的一穷二白迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  我国在创造经济快速发展奇迹的同时,还创造了社会长期稳定的奇迹。我们党坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路。人民生活从温饱不足迈向全面小康,2018年全国居民人均可支配收入和居民人均消费支出达到了28228元和19853元,分别比1978年实际增长24.3倍和19.2倍。2018年全国居民恩格尔系数为28.4%,达到联合国划定的20%至30%的富足标准。居民预期寿命由新中国成立初期的35岁提高到2018年的77岁。我国还创造了世界发展史上的减贫奇迹,贫困人口由改革开放之初的7.7亿减少到2018年末的1660万人,贫困发生率下降至1.7%,成为最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。居民收入持续较快增长,人民生活水平不断改善,为保持社会长期稳定奠定了坚实的基础。

  上述成就的取得源于中国特色社会主义制度的优势。中国特色社会主义制度是具有强大生命力和巨大优越性的制度,比如在经济领域,我们把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强经济发展活力和内生动力,实现经济快速发展,又更好发挥政府作用,加强和改善宏观调控,避免出现经济大幅波动和伴随而来的高失业率、恶性通货膨胀,着力解决好就业、收入分配、社会保障等问题,实现社会长期稳定。

 

作者简介

姓名:王一鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们