首页 >> 智库 >> 智库报告
2018年河南经济形势分析与预测
2018年04月19日 16:38 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:区域经济;经济预测;经济分析;河南省;全面小康

内容摘要:书名:2018年河南经济形势分析与预测英文名:ECONOMY OF HENAN ANALYSIS AND FORECAST。丛书名:河南经济蓝皮书关键词:区域经济经济预测经济分析河南省全面小康中文摘要2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,全省上下以迎接党的十九大和学习领会贯彻十九大精神为统领,认真落实中央和省委省政府各项决策部署。本年度“河南经济蓝皮书”将十九大对经济社会发展的新指导思想、新论断和对未来发展的新举措融入河南经济社会发展分析研究中去,为省委省政府和社会公众提供高质量的决策参考依据。

关键词:区域经济;经济预测;经济分析;河南省;全面小康

作者简介:

  书 名:2018年河南经济形势分析与预测

  英 文 名:ECONOMY OF HENAN ANALYSIS AND FORECAST (2018)

  作 者:王世炎 赵德友 刘朝阳

  I S B N:978-7-5201-2264-1

  丛 书 名:河南经济蓝皮书

  关 键 词:区域经济 经济预测 经济分析 河南省 全面小康

  中文摘要

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,全省上下以迎接党的十九大和学习领会贯彻十九大精神为统领,认真落实中央和省委省政府各项决策部署,牢牢坚持稳中求进工作总基调,狠抓各项政策落实,全省经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。

  本年度“河南经济蓝皮书”将十九大对经济社会发展的新指导思想、新论断和对未来发展的新举措融入河南经济社会发展分析研究中去,为省委省政府和社会公众提供高质量的决策参考依据。本年度蓝皮书分为主报告、分析预测篇和专题研究篇三部分。

  主报告由两篇构成。主报告1《2017~2018年河南省经济形势分析与展望》认为2017年河南经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质、稳中向好态势,2018年全省经济发展虽面临诸多困难和挑战,但河南经济发展总体向好的基本面没有改变,经济发展的韧性、协调性、可持续性在不断增强,只要深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持高质量发展的根本方向,宏观经济仍将呈现总体平稳、稳中有进的发展趋势。主报告2《牢记总书记嘱托 聚焦打好“四张牌”让中原更加出彩》深入总结了近四年来河南省委省政府贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时重要指示精神、发挥优势打好“四张牌”方面的实践以及取得的成效。

  分析预测篇重点反映了2017年供给侧结构性改革背景下河南各行业和各领域年度发展状况,深入挖掘运行中出现的新变化、新趋势和新特点,对各行业和各领域未来发展前景进行预测和展望,并就如何贯彻落实十九大精神,促进各行业、各领域发展,提出相应的发展思路和对策建议。

  专题研究篇立足河南实际,紧密结合党的十九大提出的一系列新的重大论断和决策部署,重点围绕“四张牌”、“三区一群”、“四大攻坚战”、决胜全面小康社会以及促进经济高质量发展等河南当前的一些重大问题进行了深入研究。

    文章列表

    总报告

20172018年河南省经济形势分析与展望

作者

河南省统计局

摘要

2017年,面对错综复杂的外部环境,河南省委省政府科学决策、周密部署,全省经济保持平稳健康发展,供给质量效率不断提升,经济转型发展呈现良好态势,经济社会发展大局和谐稳定,为河南全面建成小康社会奠定了坚实基础。2018年全省发展依然是机遇与挑战并存,既面临不少有利条件,又存在一些长期影响经济平稳运行的结构性矛盾和深层次问题,稳增长、调结构、转方式、提质量、增效益任务艰巨,要深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议要求,切实推动经济由高速增长转向高质量发展。

关键词

经济形势 河南省 高质量发展

 

牢记总书记嘱托 聚焦打好“四张牌”让中原更加出彩

作者

河南省统计局

摘要

发挥优势打好“四张牌”,是习近平总书记对河南的殷切期望。四年来,河南全省上下始终牢记习近平总书记嘱托,坚持打好产业结构优化升级牌,产业结构向中高端迈进;坚持打好创新驱动发展牌,新动能加快培育;坚持打好基础能力建设牌,综合竞争优势持续提升;坚持打好新型城镇化牌,城镇承载能力稳步提升。四年来,河南在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,全省经济呈现持续向好发展态势,经济实力显著增强,竞争优势日益凸显,为决胜全面小康、让中原更加出彩打下坚实基础。

关键词

城镇化 产业结构 河南省 基础能力

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们