首页 >> 智库 >> 食品
粮食如何“去库存调结构”
2016年01月14日 08:23 来源:光明日报 作者:李慧 字号

内容摘要:对此,日前举行的中央农村工作会议首次提出了“农业供给侧结构性改革” ,全国粮食流通会议也明确提出将以“五大理念”为指引,推进粮食流通体系领域改革。

关键词:粮食;库存;去库存调结构;供给;结构性

作者简介:

 

    核心提示

  ■ 粮食高产量、高价格、高库存“三高”问题凸显

  ■ 要深化粮食流通体制改革,完善价格形成机制和收储政策  

  ■ 要提高农业供给体系质量和效率,形成合理供给结构

 

  2015年,我国粮食产量取得“十二连增”。丰收背后,粮食收储面临新矛盾,特别是粮价下行压力加大、主产区仓容缺口巨大、国内外粮价倒挂给粮食收储带来很大压力。对此,日前举行的中央农村工作会议首次提出了“农业供给侧结构性改革”,全国粮食流通会议也明确提出将以“五大理念”为指引,推进粮食流通体系领域改革。  

   当前,如何推进粮食“去库存调结构”,用新理念破解粮食流通领域新问题?记者进行了调研和采访。

  1.攻坚时期:粮食面临“三高”困扰  

  数据:  

  据联合国粮农组织预测,2016年,全球谷物产量、库存量将继续保持较高水平,分别达25.3亿吨、6.4亿吨。国内粮食生产实现历史罕见的“十二连增”,近三年产量连续保持在12000亿斤以上,2015年达到12428亿斤,粮食综合生产能力稳定在较高水平。  

  国家发改委主任徐绍史指出,当前我国粮食安全形势总体较好,但粮食高产量、高价格、高库存“三高”特征明显,农民增收、农业增效、农村发展也都面临着新的挑战。  

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文指出,当前粮食问题面临一个突出矛盾是供给结构和需求结构存在明显的偏差。因此,中央农村工作会议明确提出,推进供给侧结构性改革。2016年的农村改革将聚焦于此,这也是我国农业现代化、提高农业质量和效率的重要途径。  

  “无论从我国农产品市场运行情况来看,还是从我国粮食等主要农产品供给来源来看,二者均表明我国农产品供给侧结构性调整与改革的迫切性。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥指出。  

  国家粮食局局长任正晓表示,“十三五”时期是全面破解粮食供求阶段性、结构性矛盾的关键期和攻坚期。从品种结构看,我国小麦供求基本平衡,玉米和稻谷阶段性过剩特征明显,特别是一些低端品种销路不畅,大豆产需缺口继续扩大。同时,近两年低价大麦、高粱、木薯干等玉米替代品进口激增,2015年高达750亿斤,加上各种渠道进口的低价大米不断增加,使得国内供求矛盾进一步加剧。今年开始,国家将加大种植结构调整力度,但效果显现还需要一个过程,品种结构矛盾短期内难以有根本性改变。  

  “从市场价格看,当前国内粮食价格处于全球‘高地’,呈现产区与销区、原粮与成品粮、国内市场与国际市场粮食价格‘三个倒挂’的局面。”任正晓指出,据国家粮油信息中心监测,国内市场已连续41个月呈现“稻强米弱”“麦强粉弱”状态。2015年底,小麦、大米、玉米三大谷物国内外价差每吨分别为771元、745元、790元。  

  近年来,我国启动了以市场化为导向的粮食价格形成机制改革,国内粮食市场价格将逐步与国际市场接轨。上述这些因素,与世界经济面临的不确定、不稳定因素和国内经济发展中存在的问题矛盾交织叠加、相互影响,使得粮食供求形势和市场走势更加错综复杂。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们