首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
非洲经济展望报告发布 城市化:非洲可持续发展的引擎
2016年05月27日 08:55 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:5月23日 ,非洲开发银行第五十一次年度会议发布《2016非洲经济展望》报告。

关键词:非洲;城市化;非洲经济;可持续发展;引擎

作者简介:

  《2016非洲经济展望》报告发布 城市化:非洲可持续发展的引擎

 

    中国社会科学报综合外媒报道 5月23日,非洲开发银行第五十一次年度会议发布《2016非洲经济展望》报告。报告提出,非洲城市化进程对未来非洲经济发展至关重要,到2050年要让三分之二的非洲居民居住在城市中。

  2015年,非洲经济在全球和区域经济动荡中展现出稳固的态势。报告显示,2015年非洲大陆的区域经济增速位居全球第二,仅次于东亚地区。预计2016年该地区的经济平均增长速度将达到3.7%,2017年将会接近4.5%,这是世界经济复苏和商品价格恢复的重要因素。

  非洲开发银行发展研究部代理主任阿贝贝·希梅利斯说,“非洲面对全球经济不景气时,展现出了非凡的适应力。为了非洲更加稳定地发展,必须加强政策制定,从而实现经济的包容性增长。”

  当前,非洲大陆的人口增速已达历史最高,2015年非洲城市人口比1995年翻了一番,达到4.72亿。因此,需要进一步深化结构转型,加快城市化发展。报告指出,目前非洲城市化因缺乏整体性规划而导致扩张成本过高。

  报告认为,城市化是非洲发展的大趋势。2050年前,还有三分之二的城市基础设施建设项目有待投资。新的、广泛的城市化政策将成为非洲大陆可持续发展的引擎,不但可推动经济发展、提高农业生产率,还能加速该地区的工业化步伐,刺激中产阶级消费水平以及吸引外国直接投资。同时,城市化可使社会保障体系更加完善,进一步改善环境管理模式、缓解气候变化和自然资源短缺所带来的影响等。(赵琪/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们