首页 >> 哲学 >> 哲学新书
《引 擎》:寻找中国精神的实践样本
2016年03月10日 00:00 来源:学习时报 作者:蔡锐华 周娟 字号

内容摘要:一本书正在受到许多读者的关注,这就是由中共中央党校出版社出版的《引擎— —党的建设科学化铸就航天梦》 。

关键词:学习;航天精神;引擎;中国精神;时报

作者简介:

  一本书正在受到许多读者的关注,这就是由中共中央党校出版社出版的《引擎——党的建设科学化铸就航天梦》。这本书以航天党建为切入点,以中国航天科技集团第一研究院为研究对象,系统总结了中国航天科技近60年的发展历程和辉煌成就,尤其是辉煌成就背后的神奇动力。这个神奇的动力是什么?是党的建设科学化。

  几十年来,中国航天科技集团公司第一研究院各级党组织不断探索党的建设科学化之路,铸就了党的建设科学化的“航天一院模式”,这个模式被比喻为“引擎”,恰如其分。《引擎》一书的可贵之处不仅仅在于总结了航天成就,发现了取得这些成就背后的“引擎”,而且该书还对航天精神进行了系统的梳理和总结,通过航天精神的形成、发展和演进,探寻和发现了中国精神的实践样本。

  2016年是中国航天成立60周年。60年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。伴随着航天事业的发展,在出成果、出人才的同时,航天科技工业培育形成了航天精神。航天精神是航天文化在不同历史时期的具体体现和继承发展,是民族精神与航天实践相结合的产物,是中国航天事业之魂,也是中国航天企业文化之魂。航天精神的传承、发展和延伸,不仅为航天人提供了强大的精神动力,而且她还是社会主义先进文化的重要组成部分。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中国梦必须凝聚中国精神。中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,伴随着中国航天事业的发展而形成的航天精神当然是中国精神的优秀因子,同时它也是中国精神和社会主义核心价值观的具体体现,是凝聚中国精神和弘扬社会主义核心价值观的看得见、摸得着、有说服力的“参照系”。

  习近平总书记强调,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。航天精神很重要一点,就是为国担当。这也正如中央党校常务副校长何毅亭在为本书所写的序言中所指出的:在中华民族悠久历史上,为国担当、为民族担当、为老百姓担当,造就了许许多多圣贤之士,并且他们的精神得以塑造、升华和积淀留传,最终为历史所铭记。在今天的市场经济和信息化时代,国内问题前所未有的复杂,国际竞争前所未有的激烈,我们要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,尤其需要前赴后继的担当精神。一个人富有责任感和担当精神,在家庭、单位、社会上才能算得上成熟;一个企业不仅仅追求利润而且还能够承担社会责任,才是合格的“企业公民”。在今天的社会,担当精神不仅没有过时而且需要大力提倡和弘扬。航天人就是集体担当的榜样,值得我们关注和学习。

  航天精神属于当代中国,属于这个伟大时代。她具有鲜明的时代特征,也正因为如此,她更易于影响人、感染人、引导人。《引擎》一书对航天精神有一句十分经典的评价:有一种力量可以穿透时空,那就是精神;有一种力量可以穿透时空和太空,引领中华民族的飞天梦,这就是航天精神。阅读《引擎》,走进航天,接受航天精神的洗礼,不仅可以净化我们的心灵,滋养我们的精神世界,而且给予我们无穷的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们