首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
传毅:严管才是厚爱
2017年10月17日 00:00 来源:人民日报 作者:传 毅 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,强调“从严治党,关键是从严治吏”。

关键词:厚爱;感言;治吏;十八大;领导干部

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,强调“从严治党,关键是从严治吏”。5年抓治吏从严,使全面从严治党取得了显著成效,凝聚了党心民心,党内政治生活气象更新。

  自古以来,治吏就不是一件容易的事。元朝张养浩在《三事忠告》中有云:“人徒知治民之难,而不知治吏为尤难”。官吏治理不好,就会成为农田里的害虫、森林里的火星、细胞里的癌变;官吏治理好了,就会是船上的帆、屋上的梁、车上的轮。这是常识,也是铁律。

  中国共产党由小到大、由弱到强、从苦难走向辉煌,由一个几十人的小党发展到拥有近9000万人的大党,成为一个有理想有信念纪律严明的政党,成为中国特色社会主义事业的领导核心,把曾经积贫积弱的中国带到了世界舞台的中心,离不开从严治党,离不开从严治吏。

  列宁有句名言:“把希望寄托于人的优秀品质上,这在政治上是不严肃的。”好干部是培养选拔出来的,也是严格管理监督出来的。十八大以来的丰富实践验证了一个真理:严管就是厚爱。

  毛泽东在《党委会的工作方法》一文中曾形象地指出:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”要过好“从严治吏”这条大河,就要勇于直面问题,积极探索创新,改进工作方法,以壮士断腕的勇气在“从严”的标准上踏石留印、抓铁有痕。从把个人事项报告制度纳入全面从严治党整体设计,到日常管理监督抓早抓小;从组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉,到织密制度笼子防止干部“带病提拔”,明确实行“凡提四必”等审核措施;从清理规范领导干部兼职,专项整治超职数配备干部问题,到全面从严管理干部人事档案,有效开展配偶移居人员专项清理……从严治吏“组合拳”打出了威力、打出了成效。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”5年从严治吏交上了满意的答卷,但从严管党治吏的任务依然不轻松,唯有以最坚决的态度、最果断的措施持续刷新吏治,才能营造风清气正的选人用人环境,推动形成山清水秀的政治生态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们