首页 >> 中国史 >> 珍闻
张爱萍奠基人民海军:商船老舰改装“巡洋舰队”
2016年02月02日 22:48 来源:中国海洋报 作者: 字号

内容摘要:张爱萍在海军任职虽然只有短短22个月,但他坚决执行毛泽东“建设强大的海军”的指示,为海军事业殚精竭虑且富于创新。他穿着陆军军服着手创建人民海军,操纵军舰,巡航大海,组建巡洋舰队。

关键词:张爱萍;人民海军;巡洋舰;改装;商船

作者简介:

  张爱萍在海军任职虽然只有短短22个月,但他坚决执行毛泽东“建设强大的海军”的指示,为海军事业殚精竭虑且富于创新。他穿着陆军军服着手创建人民海军,操纵军舰,巡航大海,组建巡洋舰队。他又身穿海军军服当起“陆军司令”,巡查海防,部署击沉“太平”舰,指挥一江山三军联合登陆作战。而在他担任国防部长后,也一直心系海军的现代化建设,还曾赋诗一首怀念自己在海军任职的日子:“岁月如流水,往事常萦绕,同创新海军,誓把海疆保。”

  1949年渡江战役前夕,张爱萍应“三野”电召,星夜兼程赶至苏北白马庙三野渡江“总前指”,请求参加渡江战役。但陈毅司令员对他说:“渡江这一仗你是打不成了。毛主席决心要在渡江期间把海军建起来,他亲自点将让你出任华东海军司令员兼政治委员,立即着手组建海军。为了国家和民族利益,我们非要干好不可!”

  就这样,张爱萍在战场上临时受命。随后,张爱萍从粟裕副司令员那里要来了李进、黄胜天、张渭青、温礼芝等4个干部,又要来8名战士,于1949年4月23日,在江苏泰州白马庙三野渡江“总前指”的空屋里主持召开了华东海军成立会议,宣告了中国人民海军的诞生。

  1950年4月23日,在南京长江江面的“井冈山”舰上,华东军区海军成立一周年暨军舰命名授旗典礼隆重举行。有51艘作战舰艇、52艘登陆舰艇、31艘辅助舰艇获得中央命名。经过一年的艰辛努力,人民海军已初具规模,对来自海上的各种威胁进行了有效遏制,保卫了我国沿海的和平。这些成绩的取得,与张爱萍的正确领导是分不开的。在海军任职期间,他还曾试图组建人民海军的巡洋舰队。

  张爱萍以商船“元培”号改装为“广州”号护卫舰的经验,请示军委获准后,开始组建海军的“巡洋舰舰队”。他专门成立了交通船务有限公司,通过各种途径从境外购进一批适合改装的商船和退役军舰,计划经现代化改装后,组成一个由4艘巡洋舰、4艘驱逐舰组成的新舰队。后来,舰名及舷号已经确定,舰长、政委、轮机长基本配齐,还创办了华东军区海军学校,培养了3000多名技术骨干,但因朝鲜战争爆发,订购的船只被扣,一个即将实现的新建巡洋舰队的计划被迫中断。

  张爱萍还十分重视海军的文化建设,并先后组建了文工团、军乐团,创办了华东海军的报纸、画报。1949年8月初,张爱萍请毛泽东为华东海军的报纸题名,毛主席题写了“人民海军”4个字,作为《人民海军报》的报名,一直沿用至今。1949年8月20日,张爱萍带领林遵等华东海军的领导到北京向毛主席汇报海军建设工作。毛主席高兴地同他们一起合影留念,并兴致勃勃地为他们题词:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”

  1955年1月,张爱萍担任解放军副总参谋长,组织指挥了我军历史上首次陆海空三军联合渡海登岛作战,一举攻下了一江山岛,解放了浙东沿海的全部敌占岛屿。一江山战役是人民解放军作战史上的里程碑。

  上世纪80年代,张爱萍担任国务院副总理兼国防部长,主抓洲际导弹、潜地导弹、通信卫星三项任务。1980年5月18日,我国向太平洋海域成功发射了远程运载火箭,人民海军驱逐舰编队首次驶进南太平洋。1982年10月,张爱萍指挥潜艇成功地向太平洋海域发射了潜地导弹,为海军发展两核(核导弹、核动力)潜艇奠定了基础。1984年4月,我国成功发射了地球同步轨道静止通信卫星。

  张爱萍将军圆满完成了三项任务,中国的国防建设也跃升至世界大国行列。他一直关怀着中国国防和海军建设,为推进中国海军现代化并走向深蓝,为增强中国国防实力、保卫和平建设,做出了重要贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们