首页 >> 中国史 >> 珍闻
我军唯一没有在第一线带过兵打过仗的开国上将
2015年05月24日 22:16 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:”在接受记者采访时,李力介绍,直到父亲去世后,有关部门要为李克农写书时他才逐渐地了解了父亲的一生。1929年,中央正式决定由李克农、钱壮飞、胡底组成特别小组,李克农任组长,归中央特科情报科长陈赓直接管理。顾顺章被捕叛变供出所有秘密在中央特科有一位负责人叫顾顺章,对李克农、钱壮飞、胡底等人的工作情况十分了解。第二天,他主动找到李克农表示愿意去说服张学良停止内战、共同抗日。李克农明白张学良的意思是指他要谈的是全局的问题,也就是合作抗日,不打内战。3月 27日,中央根据李克农的汇报决定周恩来作为全权代表,偕同李克农再次与张学良谈判。

关键词:李克农;张学良;顾顺章;情报;父亲;红军;国民党;隐蔽战线;共产党;秘密

作者简介:

  他是我军唯一一位没有在第一线带过兵打过仗的开国上将,他的一生始终与隐蔽战线紧密相连。

  在早期革命时,他与战友一起,冒死将叛徒顾顺章出卖党中央的情报及时报送出去。毛泽东曾这样评价他:没有他,我们中央的不少领导成员,包括周恩来都不会存在了……

  战争年代,他所领导的情报系统为中国革命的胜利发挥了重要作用,特别是在解放战争时期,我军取得的每一个重大战役的胜利,几乎都与他们分不开。

  在新中国成立初期和抗美援朝期间,他为我党、我军作出一次次重大贡献。

  由于他在情报战线的卓越功绩,许多人把他称为中国的“红色情报王”。

  作为家人,李力对父亲一生所从事的工作及所作的巨大贡献却知道得很少。“他的工作很特殊,从不和我们说工作上的事,在家里,父亲只要接红机电话或有客人来访,我们都会远远地躲开。”在接受记者采访时,李力介绍,直到父亲去世后,有关部门要为李克农写书时他才逐渐地了解了父亲的一生。

  今年87岁的李力在总参通信部工作,曾任副部长。面对记者的采访,年过八旬的李老,向记者侃侃而谈父亲传奇的经历。

  打入敌无线电管理局

  构建我党地下情报网

  “父亲早在入党前就是一个进步青年。”李力说,早年的李克农爱国热情高涨,经常会写一些进步文章,组织领导地方进步活动。1925年“五卅”惨案发生后,他们就在芜湖各界成立了“五卅”惨案后援会。因为活跃,他在当地是一个知名人士。“他还去过北京,在当时这就算是见过大世面的人。”

  1926年,李克农经杨士彬、俞昌准介绍,参加中国共产党。

  1928年初,李克农来到上海。“四·一二事变后,当地国民党抓捕父亲,因此,父亲不得不离开家乡。”李力说道。

  在上海,李克农先后与钱杏邨(阿英)、蒋光慈、洪灵菲、孟超,一起撒传单、贴小报,或到电车中做宣传。这之后又在沪中区委任宣传员。

  在上海,李克农还和潘汉年一起创办了小报《铁甲车报》,后来被查封;他们就换了个名字《老百姓报》,不久又被查封了。

  1929年11月,李克农与胡底偶然相遇。由于两人都知道对方的身份,胡底就将李克农介绍给已在国民党无线电管理局当秘书的钱壮飞。当时,胡底和钱壮飞失去了与党组织的联系,虽然掌握了一些情报,但无法送出去。与李克农的相遇,使他们重新与党组织建立起联系。

  为了控制局势,国民党着手建立秘密的特务组织,对外名称是“中央俱乐部调查科”,后来改为“中统”(CC)。国民党秘书长陈立夫任命他的表弟徐恩曾担任调查科主任,同时兼任上海无线电管理局局长。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们