首页 >> 中国史 >> 珍闻
“红色间谍”阎宝航
2015年02月16日 09:24 来源:北京日报 作者:慕安 字号

内容摘要:人们把这次禁烟活动与90年前的“虎门销烟”相比,称阎宝航为“今天的林则徐”。两次获得绝密情报1938年 10月,阎宝航来到重庆,他兼任了许多社会要职,与国民党CC派、军统、黄埔系、政学系、复兴社等头面人物都有广泛的接触。除健全情报机构,配置情报人员外,阎宝航还利用他的特殊身份亲自出面搞情报。”1995年,世界反法西斯战争胜利50周年,俄罗斯总统叶利钦签署命令,把三枚卫国战争纪念章授予阎宝航和他领导下的情报人员。6月 23日,阎宝航等代表先后到达上海北站时,就被冒充“苏北难民”的国民党特务要挟进入候车室。“文革”中,阎宝航被当作“叛徒”、“特务”关进秦城监狱,代号67100。粉碎“四人帮”后,阎宝航的冤案获得平反昭雪。

关键词:阎宝航;周恩来;苏联;特务;禁烟;国民党;毒品;情报工作;身份;情报机构

作者简介:

 阎宝航

 

  提起阎宝航(1895-1968)这个名字,现在的年轻人也许会感到陌生。不过,在上世纪二三十年代的中国政坛上,阎宝航却是名闻天下的风云人物。他是东北军少帅张学良的挚友和高级幕僚,还曾经在国民政府担任要职,是蒋介石和宋美龄身边的红人。同时,阎宝航还有个秘密身份,是受周恩来直接领导的中共地下党员。由于他的特殊身份与经历,时至今日,他身上的神秘光环依然存在。

  被称为“今天的林则徐”

  1928年皇姑屯事件后,日本帝国主义继续加紧密谋策划,其中一个毒辣的手段,就是实行毒品侵略。这种野蛮的侵略罪行激起了阎宝航的愤怒,他奔走呼号,四处联络爱国人士。1929年7月,以阎宝航为会长的辽宁省拒毒联合会正式成立。拒毒联合会成立后,大搞禁烟、拒毒的宣传活动,揭露日本侵略中国的险恶用心。

  1930年5月5日,在阎宝航主持下,辽宁省拒毒联合会把5月5日定为“拒毒日”和“禁烟日”,并组成4支宣传队,到沈阳各闹市区宣传禁烟、拒毒;又把6月14日至20日定为“拒毒运动周”。辽宁省拒毒联合会还联合其它爱国团体,组织成立毒品销毁委员会,协助政府主持毒品销毁工作。仅1930年,就搞了3次销毁毒品活动,以第2次销烟规模最大,万余名各界人士参加了销烟大会,盛况空前。人们把这次禁烟活动与90年前的“虎门销烟”相比,称阎宝航为“今天的林则徐”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们