首页 >> 中国史 >> 珍闻
阎宝航两次提供绝密情报
2015年02月05日 10:49 来源:团结报 作者:刘肃勇 字号

内容摘要:1939年 9月,阎宝航在南京经周恩来与刘澜波二人介绍,参加了中国共产党。入党时,即遵照周恩来副主席的指示,做一个受党中央直接领导的隐蔽党员,只以民主人士身份参加各种社会活动,为扩大抗日民族统一战线,联络各界贤达、上层名流、高级军政官员,战斗在无形战线上。德国为了配合日本一起诱降国民党降日,以德军能够席卷式占领东欧之强势,拉拢国民党不要太相信美英有什么太大实力,竟于1941年 5月,狂傲地向国民党政府驻德国武官桂永清,密告了德军已决定在1941年 6月 20日的前后一个星期内,突袭苏联。孙科得知此军情,在6月 16日宴请阎宝航的酒会上,特向阎宝航和盘托出德国突然袭击苏联的军事计划。阎宝航获此绝密情报,立刻报告周恩来,再由备用电台转报延安党中央,即时向苏联通告。斯大林就此特致电毛泽东主席表示感谢,苏联驻华武官罗申也受命代斯大林向阎宝航致谢。

关键词:阎宝航;周恩来;苏联;民主人士;国民党;民族统一战线;中国共产党;电台;武官;名流

作者简介:

  1939年9月,阎宝航在南京经周恩来与刘澜波二人介绍,参加了中国共产党。入党时,即遵照周恩来副主席的指示,做一个受党中央直接领导的隐蔽党员,只以民主人士身份参加各种社会活动,为扩大抗日民族统一战线,联络各界贤达、上层名流、高级军政官员,战斗在无形战线上。

  1938年秋,阎宝航官职为国民党军事委员会设计委员,既是学者、支持国共合作抗日的民主人士,又兼任重庆大明公司的总经理。阎宝航同东北元老人物莫德惠、万福麟保持密切关系;和宋美龄、冯玉祥、孙科、张群、于右任等国民党名流密切接触;与国民党CC系、复兴社、军统、黄埔系、政学系的头面人物陈立夫、戴笠、康泽等也有特殊关系。阎宝航成为重庆当时上流官场上一位红人。

  1939年冬,阎宝航接受周恩来与李克农的嘱托,在重庆他的家中安装起无线电台,将重大军事与政治情报发往延安,或转往八路军与新四军中。电台的译电员则是大女儿阎明诗。后来,又在阎家另一处地方安装一部备用电台。

  1940年12月,德日意三国结成军事同盟后,1941年春,希特勒制定了突然袭击苏联的作战计划。日本也明里摆出一副向苏联东线加紧运送部队,似乎要配合德国向苏联动武的架势,实际却在暗下里加紧做好南下发动太平洋战争的准备。德国为了配合日本一起诱降国民党降日,以德军能够席卷式占领东欧之强势,拉拢国民党不要太相信美英有什么太大实力,竟于1941年5月,狂傲地向国民党政府驻德国武官桂永清,密告了德军已决定在1941年6月20日的前后一个星期内,突袭苏联。孙科得知此军情,在6月16日宴请阎宝航的酒会上,特向阎宝航和盘托出德国突然袭击苏联的军事计划。

  阎宝航获此绝密情报,立刻报告周恩来,再由备用电台转报延安党中央,即时向苏联通告。当6月22日德军突然进攻苏联时,因苏联红军能够提早进入战备,避免了一些损失。斯大林就此特致电毛泽东主席表示感谢,苏联驻华武官罗申也受命代斯大林向阎宝航致谢。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们