首页 >> 中国史 >> 随笔
深入推进抗战文物研究与利用
2015年12月06日 22:57 来源:光明日报 作者:孟世强 字号

内容摘要:《重读抗战家书》一书中收录的家书,有标准、有思想,非常适合党员干部学习。

关键词:研究;抗战文物;家书;军事博物馆;抗战家书

作者简介:

  《重读抗战家书》一书中收录的家书,有标准、有思想,非常适合党员干部学习。军事博物馆也很荣幸,能够参与这本书的编辑。在全书32篇抗战家书中,军博提供了5封,其中4封为首次向社会公开。

  这32篇家书,我是一篇篇读完的,有些已经不是第一次读了。我觉得,这些家书展现了写信人坚定的理想信念和深厚的家国情怀,足以打动任何一位读者。当年,这些书信联络的或许只是两三位历史人物,但现在足以教育一代代后来人。比如,著名英烈赵一曼临刑前给宁儿的信,我多次读过,在去年和今年军博举办的展览中也展出过,是观众注目的焦点之一,经常有爸爸、妈妈在展板下读给孩子听,这一场景很能够打动人。总之,这些家书是进行品性教育、党性教育、爱国教育的最生动、最有说服力的教材。

  军事博物馆是我国唯一的国家级军事博物馆,最主要的职责就是收藏、研究、陈列反映中国共产党领导的军事斗争历程和人民军队建设成就的文物、实物、文献、资料。客观地讲,我馆现有14万件藏品的实际利用率还不高,需要下大功夫进行研究和整理。比如,在这次参与书稿编辑过程中,我们确认了中共南方工委原副书记、曾任毛泽东秘书的张文彬烈士的一封家书,读来声声入耳。这件事说明,我们需要投入更大的人力和物力,以甘坐冷板凳的精神,加强整理和研究,使文物“活”起来,既能进入陈列展览,又能见诸出版物,从而更好地充实社会精神财富。

 

    (作者系中国人民革命军事博物馆政治委员)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们