首页 >> 中国史 >> 交流
[真实甲午]白马庙十三郎
2014年09月16日 08:15 来源:中国广播网 作者: 字号

内容摘要:据中国之声《新闻纵横》报道,在江苏泰州城外靠近长江边,有一个不起眼的村庄叫白马庙。在1949年的春天,这里永远载入了人民海军的史册。至此,人民海军分三个方向部署的战略格局正式形成。白马庙十三郎)。

关键词:白马;海军;张爱萍;人民海军;海防

作者简介:

  央广网北京9月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在江苏泰州城外靠近长江边,有一个不起眼的村庄叫白马庙。在1949年的春天,这里永远载入了人民海军的史册。

  南京解放前夕,1949年的3月下旬,正在大连休养的第三野战军华中军区副司令张爱萍接到命令,让他参加总前委在安徽蚌埠孙家圩镇召开的渡江作战会议。会后,陈毅向张爱萍传达了中央军委的决定:由三野组建海军,任命张爱萍担任司令员兼政治委员。对这个任命,张爱萍真的是一点准备都没有。据说当时他就对陈老总说:“搞海军?我自己连游泳都勉强,难以胜任。”但陈毅的回答更干脆:“这是历史逼着我们去干的,而且非干好不可!怎么干?你自己想吧。”

  1949年4月23日,就在南京解放的当天,在三野司令部的驻地泰州白马庙,张爱萍召开了海军的第一次会议。参加这次会议的只有13个人。而他的全部家当只有这13个人外加3辆美式吉普车。多年后,张爱萍在回忆海军建军时说:“我是个空头司令,无兵无马,也没有机构。”当天下午2点多钟,无线电波传来:“我军一举解放南京城,红旗插上了国民党总统府”的消息,此时的张爱萍宣布:人民解放军的海军诞生了!当天晚上,张爱萍渡江到达江阴,不久,接收了由陆军和苏中海防纵队组成的首批编入海军的4000多人。后来在南京江面起义的原国民党海军第二舰队的军舰也编入了华东海军。4月28日,人民海军的第一批官兵在江阴要塞司令部礼堂集会,张爱萍向大家阐明了海军组建阶段的主要目标:“建设一支具有一定护航与军运能力的海军,配合陆、空军解放东南沿海岛屿和台湾,最后解放全中国。”

  组建海军各级机构,人员也只能从陆军中选调,这也是人民海军组织基础的一个重要特点。选调来的陆军部队都具有光辉的陆上战斗经历,分别参加过著名的辽沈战役 、平津战役、 淮海战役和济南 、上海等重要战役,有的部队从东北松花江畔打到海南岛,还有些是经过二万五千里长征的老红军部队和抗日战争时期建立的部队。指战员中不少人是屡建战功的战斗英雄。

  在海军的初建时期,还有一支部队很有特点。他们就是驾驶木帆船战斗在黄海海面上的苏中海防纵队。这支部队的前身是1942年成立的新四军苏中军区海防团。团长就是赫赫有名的战将、后来的人民海军东海舰队司令陶勇。说起来这是海军初创时期唯一一支与海打过交道的人民武装。百姓把他们叫做“土海军”。这支部队曾经在抗日和解放战场上屡建战功,特别是在渡江战役中,海防纵队的汽艇大队是突击队,在长江南京以东一线首先渡江,冲破了江上防线,运送数千名陆军战士过江。

  中国人民解放军海军的成军是从华东军区海军开始的,之后,华南和华北方向相继发展自己的海军力量。1950年4月14日,全国性的海军领导机构在北京成立了,直到1960年8月,中国人民解放军海军分别成立了东海舰队、南海舰队、北海舰队。

  至此,人民海军分三个方向部署的战略格局正式形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们