首页 >> 中国史 >> 党史
张志强 郝琦:延安时期对青年理想信念的培植
2017年05月23日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张志强 郝琦 字号

内容摘要:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。在青年的理想信念和世界观价值观的培植方面,我们党在延安时期就有许多成功的经验,今天依然值得总结和继承。延安时期中国共产党为满足革命事业及青年全面发展的需要,创办了30多所各类高校和干部学校,并紧紧围绕革命实践来教授各种知识,坚持理论教育与实践活动相结合,培养全面发展的青年人才。延安时期党对青年的马克思主义信仰培植工作,帮助青年树立了科学的世界观,坚定了为共产主义而奋斗的信念,确立了为人民服务的根本宗旨,引领青年为实现自由全面的发展不懈努力。

关键词:延安时期;世界观;共产主义;中国共产党;革命;哲学;毛泽东;教育青年;信念;信仰

作者简介:

  习近平总书记在中国政法大学考察时强调,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。在青年的理想信念和世界观价值观的培植方面,我们党在延安时期就有许多成功的经验,今天依然值得总结和继承。

  一是用唯物主义的世界观武装青年。延安时期中国共产党坚持用科学的世界观教育青年,用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观武装青年的头脑。由于出身问题,延安时期很多青年的世界观还带有资产阶级和封建思想的残余。为了改变这种状况,毛泽东同志亲自到抗大讲授哲学,在此基础上写成了光辉著作《实践论》《矛盾论》。他还向延安的青年推荐艾思奇的《大众哲学》,赞赏它是“通俗的而又有价值的”著作。

  延安时期中国共产党还通过创办学校、组织学会等方式广泛开展马克思主义哲学学习。1938年5月成立马列学院,同年9月,在毛泽东同志的倡导下,由著名哲学家艾思奇等18人发起成立延安新哲学会。学会组织翻译、编写哲学著作和教材,组织广大青年干部学习马克思主义哲学,开展哲学讨论和交流,培养了一批掌握马列主义的青年理论人才。

  二是用共产主义的远大理想引领青年。在民族危亡的关头,中华民族结成抗日民族统一战线。在此背景下,中国共产党着眼于长远,坚持教育青年树立共产主义的远大理想。

  1939年7月,刘少奇同志在马列学院发表《论共产党员的修养》的演讲,提出共产党员要有最伟大的理想,最伟大的奋斗目标。曾经在该校学习的学员何载回忆说,陈云同志当年给大家作《怎样做一个共产党员》的报告时,指出“要为共产主义奋斗到底,就是要奋斗到棺材底为止”。这十分生动而深刻地解读了共产党人的不懈追求。毛泽东同志在谈共产主义时指出,我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。邓小平同志在总结抗战胜利的经验时意味深长地说:“我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想。为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”共产主义的远大理想构筑了延安时期革命青年信仰大厦的根基,支撑起青年战胜各种困难和挑战,为理想甘愿付出青春乃至生命。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们