首页 >> 中国史 >> 党史
阶级·性别·革命传统 ——以山东抗日根据地、解放区粮食流通为中心
2015年12月18日 09:13 来源:《聊城大学学报·社会科学版》2015年4期 作者:汤锐 字号

内容摘要:摘要:抗战伊始,中共山东分局通过发动借粮、种粮、收粮以及减租减息运动,从而使根据地农民逐渐开始拥有对粮食流通的权利,及至抗战中后期,粮食在满足农民自给的情况之下,部分用来优待抗属,进一步保证粮食在农民阶级内部良性流通。适值解放战争爆发,中共将土改复查运动引向深入,性别视野下翻身的农民将粮食流通推展到一个新的高度,具体表现为妇女加工、民工运输军粮的协作面向。从后续的实效来观,山东农民运输粮食之份额遂成为孟良崮、淮海等大型战役胜利之后勤础石。客观而论,一部近代山东根据地粮食流通的历史亦是中共与农民互相援引之下的历史。

关键词:粮食;农民;流通;中共;后勤;山东;阶级;地理环境;抗战;军粮

作者简介:

  摘  要:抗战伊始,中共山东分局通过发动借粮、种粮、收粮以及减租减息运动,从而使根据地农民逐渐开始拥有对粮食流通的权利,及至抗战中后期,粮食在满足农民自给的情况之下,部分用来优待抗属,进一步保证粮食在农民阶级内部良性流通。适值解放战争爆发,中共将土改复查运动引向深入,性别视野下翻身的农民将粮食流通推展到一个新的高度,具体表现为妇女加工、民工运输军粮的协作面向。从后续的实效来观,山东农民运输粮食之份额遂成为孟良崮、淮海等大型战役胜利之后勤础石。令人惊叹的是,部分踊跃捐粮、运粮之农民缺乏足额的粮食配给,然他们并未遵循抗战时期大规模向地主阶级借粮之理路,相反却在极为艰困条件之下,倾其所有保证华野后勤之供应。究其根由,中共对于农民性格深刻领会与到位把握实为重要因素之一,与其桴鼓相应的是,近代山东在地理环境、饮食习俗、武化传承等方面亦具备了先天的革命潜质。客观而论,一部近代山东根据地粮食流通的历史亦是中共与农民互相援引之下的历史。

  关键词:粮食流通 阶级 性别 山东革命传统

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们