首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 经济学家
多方面探索居家养老新模式 ——访中国人民大学教授郑功成
2014年10月22日 09:11 来源:经济日报 作者:苏琳 字号

内容摘要:要重视对养老服务的投入与支持,特别是居家养老及需的社区配套服务的投入与支持。

关键词:人口;老年人;老人;服务;郑功成;缩减;政府;生活;养老院;家庭成员

作者简介:

  ◆到2050年,我国80岁以上的高龄老人数量将从现在的1200万增加到1.14亿以上,而家庭人口规模却在不断缩减,1990年户均人口缩减到3.96人,2012年仅为3.02人。

  ◆民间资本投入养老服务的热潮大多聚焦在机构养老即建立规模化的养老院上,这种取向显然与现实国情及多数老年人的实际生活照料需求存在着距离。

  ◆养老不只是生活照料问题,还有一个十分重要的精神慰藉问题。

  记者:数据显示,我国已是人口老龄化速度最快、老年人口规模最大、家庭人口规模缩减最多的国家。在社会资源尚待调动的情况下,居家养老是否尤为重要?

  郑功成:的确如此。2013年底,我国60岁及以上人口达20243万,80岁以上老年人口达1200万。据测算,到2050年,80岁以上的高龄老人数量将从现在的1200万增加到1.14亿以上。伴随老龄化、高龄化而来的是失能老人、半失能老人也在增长。而我国的家庭人口规模却在不断缩减,1990年户均人口缩减到3.96人,2012年仅为3.02人。

  在这样的人口背景下,老年人的公共支出将急剧增长。而长期以来,我国大部分老人依靠家庭养老,家庭成为养老服务的主要提供者,使得家庭在居家养老服务供给中仍担负主要责任。因此,从社会化的视角,在政府的支持下,做好居家养老尤为重要。

  记者:按照我国“9073”的养老模式,也就是90%的老人通过家庭养老,7%的老人通过社区照顾实现养老,3%的老人入住养老机构集中养老,目前的资源能否满足如此大的居家养老需求?

  郑功成:目前,我国对整个养老服务的公共投入还不足,对市场及社会资源的调动还非常有限,而在一些地方虽然出现了民间资本投入养老服务的热潮,却大多聚焦在机构养老即建立规模化的养老院上,有的甚至以追求大规模、高档次的养老院所为目标,这种取向显然与现实国情及多数老年人的实际生活照料需求存在着距离。因此,我国确实需要更加重视对养老服务的投入与政策支持,特别是对居家养老及其所需的社区配套服务的投入与政策支持。当务之急是需要进一步明确管理责任,加大财政资金投入与相关政策支持力度,动员社会力量参与等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们