首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
综合执法破解推诿扯皮难题 ——访清华大学法学院副院长余凌云
2016年03月02日 09:09 来源:人民日报 作者:魏哲哲 字号

内容摘要:清华大学法学院副院长余凌云:提出推行综合执法,符合行政法上“职能合并”的原理。

关键词:执法;分工;凌云;推诿扯皮;政府部门;需要;基层;法治;协调;推行

作者简介:

    综合执法破解推诿扯皮难题

  《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》提出,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生等领域内推行综合执法,支持有条件的领域推行跨部门综合执法。

  推行综合执法,出于什么考虑,旨在解决现实中的哪些问题?推进综合执法有哪些着力点,还面临哪些挑战和问题?近日,记者采访了清华大学法学院副院长余凌云。

  记者:《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》提出在一些领域推行综合执法,出于什么考虑,旨在解决现实中的哪些问题?

  余凌云:提出推行综合执法,符合行政法上“职能合并”的原理。

  以往的体制,简单说就是“千条线万条线”,像雨滴一样,从上一直穿到下:国务院有多个部门,基层也相应设置几个部门。

  但是基层是要解决问题的,需要几个部门合力完成。以社会生活中的问题为例,我们小区不远的地方就是垃圾堆,建在上风上水的地方,夏天气味难闻。这个问题涉及规划、土地管理、城建等多个部门,相互之间相互推诿,造成没有人管的状态。

  当前,我国存在一个很大的问题是政府的不作为,而且不是传统意义上的不作为。主要表现在,有的部门前进一步可以,后退一步也有理由,这是当前的一个主要问题。

  从这个角度来说,推进综合执法,进行职能合并,能够克服相互推诿的现象,提高效率。可以说这是一个方向,通过综合执法能够回应实际需求。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
余凌云_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们