首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
为何行政意志会与法律较劲 ——访中国人民大学教授莫于川
2015年11月11日 08:52 来源:人民日报 作者:彭波 字号

内容摘要:中国人民大学教授莫于川表示:我国的行政法制建设已开始进入精细化发展阶段。

关键词:红头文件;审查;备案;莫于川;制度;规范性;违法;行政复议;法治观念;政府

作者简介:

  在建设法治政府的大背景下,如何走出“红头文件”边清理边滥发的怪圈?如何从源头上加强对“红头文件”的管理?记者采访了中国人民大学宪政与行政法治研究中心执行主任、中国行政法研究所所长莫于川。

  记者:近年来,全国对“红头文件”开展了多次清理,但行政意志与法律较劲的情况仍时有发生。您认为,这种情况出现的根本原因是什么?

  莫于川:违背法治精神的“红头文件”所体现的行政意志与法律相冲突的情况时有发生,根本原因有二:

  首先是“红头文件”制定机关的行政公务人员特别是行政首长缺乏行政法治观念,包括缺乏宪法至上、行政民主、行政服务、政府诚信、行政公开、程序法治、接受监督、权利救济等,所以长官意志、权力任性、私利固化等问题必然顽强地表现出来,严重损害人民权益和政府形象。

  其次在于出现“红头文件”与法律“较劲”的情况下,特别是发生典型案例后,没有完备的监督制度和问责机制,或未认真地适用现有的监督制度和问责机制,加以及时、严格和有效的查处,以至于形成“红头文件”泛化、滥用的“常见病”。

  此外,一些地方还存在党政不分、党群不分的问题,常将地方党组织文件直接施用于地方的行政管理和社会管理工作中,使得依法执政受到影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
莫于川_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们