首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
刑法为什么这样改? 对话嘉宾:北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志
2015年08月31日 08:48 来源:光明日报 作者:殷泓 王逸吟 字号

内容摘要:赵秉志表示:包括刑法在内的国家立法必须与社会发展和变化的态势相适应。

关键词:赵秉志;刑法修正案;修改;取消;立法;幼女;无期徒刑;腐败犯罪;反腐败;监禁

作者简介:

  ●取消嫖宿幼女罪

  对嫖宿幼女行为一律适用刑法中关于奸淫幼女的以强奸论、从重处罚的规定

  ●重特大贪污受贿犯罪可采取终身监禁

  人民法院依据犯罪情节等,对重特大贪污受贿犯罪分子采取终身监禁,不得减刑、假释

  ●暴力袭警以妨害公务罪从重处罚

  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照妨害公务罪规定从重处罚‘

  ●虚假诉讼最高可判7年徒刑

  情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金

  ●取消9个罪名的死刑

  取消了走私武器弹药罪、走私核材料罪、走私假币罪、伪造货币罪、集资诈骗罪、组织卖淫罪、强迫卖淫罪、阻碍执行军事职务罪、战时造谣惑众罪等9个罪名的死刑

  ●杀害或故意伤害被绑架人致重伤、死亡,处无期或死刑

  犯绑架罪,杀害被绑架人,或故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或死刑,并处没收财产

 

  历时10个月,历经三次审议,8月29日,刑法修正案(九)由十二届全国人大常委会第十六次会议高票表决通过。此轮刑法修改,无论是进一步削减死刑罪名、取消嫖宿幼女罪,还是加大收买被拐儿童犯罪处罚力度、“医闹”入刑等,几乎每一处修改,从一开始就引发了社会的高度关注和深入讨论。

  此次刑法修改从整体上看有何特点?未来我国死刑改革的方向是什么?刑法如何对社会起到引领作用?刑法在反腐败中如何体现宽严相济?围绕这些热点话题,本报记者专访了北京师范大学刑事法律科学研究院院长、中国刑法学研究会会长赵秉志。

  1、立法回应社会关切

  记者:你认为,此次刑法修改从整体上看有何特点?此次修改,不少内容都回应了社会关切,比如取消嫖宿幼女罪、首次将同性性侵写入刑法等,你对此如何看待?

  赵秉志:刑法修正案(九)是我国根据社会发展和变化的需要进行的一次重大刑法修改,其特点主要体现在:一是适应我国死刑改革的趋势,进一步取消了9种死刑罪名,提高了死缓犯执行死刑的门槛;二是适应犯罪形势变化及其应对的需要,加强了对恐怖主义、极端主义犯罪和网络犯罪的惩治;三是积极回应社会关注,加大了对公民人身权利、社会公共安全和社会秩序的刑法保护,首次将同性性侵入刑,取消嫖宿幼女罪,突出“袭警”犯罪的从重惩治,将“医闹”行为入罪,修改充实危险驾驶罪;四是适应反腐败法治建设的需要,进一步完善了反腐败刑法规范,加大了对腐败犯罪的惩处力度。

  此次刑法修正在不少内容上都回应了当前社会关注的热点问题,包括取消嫖宿幼女罪等。总体上看,社会关注的问题反映了社会公众在现实社会背景下对刑法相关问题的认识和态度,刑法立法对社会关注的热点问题予以适当回应,符合刑法作为调整社会关系之规范的法的功能。但社会关注的内容可能符合刑法的基本原则、原理、制度和技术要求,有的则不符合。此次刑法修正过程中,立法机关曾对社会广泛关注的同性性侵入刑、取消嫖宿幼女罪等问题进行了多次论证。刑法修正案(九)最终将这些内容纳入立法,反映了刑法立法对社会关注热点问题的积极回应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
赵秉志_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们