首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
西安交通大学“丝绸之路经济带研究协同创新中心”单文华教授建议: 构建丝绸之路学术带
2015年07月03日 13:58 来源:人民日报海外版 作者:吴绍礼 字号

内容摘要:“丝绸之路国际法研究所”致力于研究攸关丝路的一般性和特殊性国际法律问题。

关键词:丝绸之路经济带;协同创新;单文华;学术;能源;西安交大;宪章;经济法;西安交通大学

作者简介:

 

  作为中国西部高等教育的排头兵,西安交通大学积极响应国家“一带一路”战略,于今年1月成立了“丝绸之路经济带研究协同创新中心”。日前,西安交通大学法学院院长、丝绸之路经济带研究协同创新中心召集人单文华教授接受了本报专访,揭开了中心的“神秘面纱”。

  主动融入“一带一路”战略

  问:西安交通大学创办“丝绸之路经济带研究协同创新中心”的初衷是什么?

  单文华:西安交大2006年成立了“丝绸之路国际法研究所”,致力于研究攸关丝路的一般性和特殊性国际法律问题。之所以聚焦“丝绸之路”,我们有三方面的考虑:一、丝绸之路是和平之路、发展之路,也是法治之路。我们创办的国际法研究所要彰显丝路精神,最终引领国际法发展的正确方向;二、西安是古丝绸之路的起点,拥有得天独厚的地理优势;三、丝绸之路作为国际上最重要的贸易通道之一,对于其贸易投资法制、规则的研究较少,我们有义务加强研究,弥补空缺。

  2008年,研究所更名为“丝绸之路国际法与比较法研究所”,更加明确了以推动世界特别是丝路法治为己任的研究目标。2013年,习总书记提出“一带一路”战略构想。学校高度重视,经过统筹谋划,协同外交部、商务部、中国社会科学院共建“丝绸之路经济带研究协同创新中心”,并于今年1月正式揭牌。该中心以建成世界一流智库为目标,致力于发展丝绸之路经济带建设的法律、政治、社会和文化层面合作与创新研究。年初,中心启动了“中国法与国际商法”法律硕士项目。借助于5月份刚刚成立的“新丝绸之路大学联盟”,西安交大将与哈萨克斯坦国立欧亚大学、印度德里大学等丝路沿线著名的高等学府和其他世界领先学府开展实质性的教育合作,竭尽全力为建设“丝绸之路经济带”培养精英人才和领军人才,助力中华文化“走出去”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
单文华_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们